从黄土坎战斗领悟中国共产党为什么能——驻村第一书记李强做党史宣讲告诉你

发布者:胡田霞发布时间:2021-06-21浏览次数:116

欲知大道,必先为史。党史记录了中国共产党带领中华民族在革命、建设和改革进程中艰苦卓绝、波澜壮阔的奋斗发展历程。

6月17日下午,天津财经大学统计学院纪委书记、副研究员,驻蓟州区下仓镇沽东村、乔安子村帮扶组组长、第一书记李强作了题为“从黄土坎战斗谈共产党领导人民打天下坐江山的底气”党史宣讲报告会。院党委书记李建航、各级党组织书记及师生党员代表共200余人听取了宣讲报告。

李强老师拂去了“尘土”为大家讲解了身边的战斗故事。李老师从发生在天津市蓟州区、宝坻区和河北省唐山市玉田县交界处的黄土坎战斗开始讲起,对黄土坎战斗的历史背景、八路军阻击日寇铁甲战车的英勇机智、战斗遗址和流传在当地的民谣等方面进行了生动详实地讲述,凸显出中国共产党领导的人民军队战无不胜的必然性,中华民族不可征服的英雄气概、不忘初心使命和英勇的“坚守”精神。

李强老师还讲到了抗日民族英雄杨靖宇、战斗英雄董存瑞、抗美援朝志愿军“冰雕连”、共和国勋章获得者张富清、“时代楷模”张桂梅、脱贫攻坚英雄人物黄文秀以及黄大年、卢永根、钟南山等优秀共产党人坚定信仰、对党忠诚的先进事迹,再进一步印证了中国共产党的初心使命与“坚守”精神,至今仍然熠熠生辉,一个个“坚守”事例证明,人民是党执政的最大底气,也是党执政最深厚的根基。正是这些不忘初心的共产党人的“坚守”,为国家和民族赢得了尊严与生存权利,也让我们明白个人的命运跟国家命运紧密相联。英雄人物感天动地的事迹赢得了全场师生一阵又一阵的掌声。

管理学院党总支书记郑鲲鹏对精彩的宣讲报告作了点评,他希望全体师生要向革命先烈学习,发扬艰苦卓绝、砥砺前行的精神,践行初心使命,争做合格的共产党员。

李强老师主讲

李强老师作宣讲报告