2018年校级教学成果奖:基于应用型人才培养的会计学专业建设与实践

发布时间:2023-09-22浏览次数:761

本成果针对独立学院会计人才培养目标市场定位不准、对其需求了解不够,课程结构和内容难以及时反映目标市场需求,偏重理论的师资队伍、传统的教学方法和学生评价体系不利于人才的能力培养等问题,在借鉴母体校天津财经大学会计学专业办学基础和管理模式,考虑到独立学院在高校中的地位和生源情况,充分利用独立学院机制灵活的特点,建立了人才培养目标优化机制,在充分调研市场需求的基础上形成了“培养具有国际视野、创新与追求卓越精神、高度社会责任感和可持续发展潜质的、‘双证书+专业实践能力’应用型会计人才”的人才培养目标;建立了课程体系动态优化机制、教学改进机制,形成了“以市场需要为导向、职业需要为核心,以能力培养为主线、实践体系为主题,结合信息技术和专业发展的新趋势”的“一体两翼三支柱”的会计学专业建设体系,以主动适应我国经济发展新常态、融入产业转型升级和创新驱动发展、深入推进人才强国战略,将办学思路真正转到服务地方经济社会发展、产教融合校企合作、培养应用型技术技能型人才、增强学生就业创业能力上:

(1)一体——以培养“双证书+专业实践能力”应用技术型会计人才为主体:通过摸清会计人才市场需求和相关职业资格证书要求,确定对应的知识结构和能力结构,确定人才培养目标,使得学生毕业时能够取得“高层次职业资格证书+学历教育证书”的“双证书”、较为扎实的专业实践能力。在此目标指引下,对会计学专业人才培养方案进行了全面优化;并在财政部推进管理会计体系建设的背景下,在全国独立学院中较早增设了管理会计专业方向和体现国际视野的CIMA专业方向。

(2)两翼——以“优化理论教学”和“强化实践教学”为两翼:根据社会发展、税法、会计准则不断更新,紧盯专业前沿和职业资格认证要求,进一步推动学生创业、创新意识的培养,建立了课程体系动态优化机制,不断优化理论和实践课程结构和内容,在此指导下自行编写了《会计学》等教材三部;通过搭建实验室和实习基地的“双基地”教学平台,建立“实践能力培养导图”,保证学生在毕业前分阶段、分步骤获得专项能力、岗位能力和综合能力,形成“专业实践能力”,在此指导下建设了会计审计实验室、财务决策实验室、沙盘实验室和VBSE跨专业综合实验室。

(3)三支柱——以“优化师资队伍”、“改革教学方法”和“完善学生评价体系”为支柱:不断提高教师学历水平、实践能力,引进实务工作人员,优化了教师队伍;积极利用案例教学、启发式教学,以及微课、雨课堂等技术,改革了教学方法;以能力培养为导向,突出对专业实践能力的考核,完善了学生评价体系。