财务管理专业

发布时间:2023-09-28浏览次数:1096

1.专业历史

我校财务管理专业于2007年经天津市高等教育局批准成立,2011年通过天津市教委专业评估验收检查,并于2020年获批校级一流本科专业建设点,目前已培养出13届本科毕业生。

2.专业定位

财务管理专业基本定位是培养适应现代市场经济需要,符合财会领域的实际需求,基础扎实、知识面宽、实践能力强、能解决经济、社会实际问题,有国际视野、创新与追求卓越精神、高度社会责任感和可持续发展潜质的应用型财务管理人才。

3.培养目标

本专业旨在培养适应社会主义市场经济需要,具备人文素养、科学精神和诚信品质,掌握财务管理、会计、审计、金融、管理、经济、法律和计算机等方面的基础知识,具有实践能力和沟通技巧,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任财务管理工作,亦能胜任会计、管理咨询、审计、金融等相关工作,具有国际视野、创新与追求卓越精神、高度社会责任感和可持续发展潜质的应用型专业人才。

4.主要课程

专业先导课、会计学原理、中级财务会计I、中级财务会计II、高级财务会计、成本管理会计、财务管理原理(双语)、中级财务管理、高级财务管理、财务分析、税法、税务筹划、审计学、金融学、金融市场学、投资学、财经法规与会计职业道德、财务大数据基础、财务智能分析可视化、财务共享服务、运营管理、公司战略与风险管理、财务管理能力实验等。

5.专业特色

本专业遵循“厚基础、宽口径、强技能、高素养”的原则,采用“多阶段、递进式、立体化”的人才培养模式,将学历教育与职业资格教育合理衔接、理论教学与实践教学相融合,逐步提高学生对专业知识的转化和应用能力。

理论教学注重专业知识和跨专业知识的衔接,分阶段开设财务管理、会计学、金融学、管理学、经济学、财务智能分析可视化、财务共享服务等相关课程,夯实专业基础、拓宽知识口径。递进式实践教学侧重锻炼学生的财务管理综合应用能力,以会计账务处理能力为基础,以财务管理知识为核心,以金融和企业管理等能力为扩充,依托校内财务管理能力实验平台,从财务角度透视仿真企业的整体运营过程;并借助校外实训基地,逐步提升学生解决财务管理、会计等实际问题的综合能力。同时,本专业在教学中引入国内外理论前沿和发展动态,并将思政元素融入课程教学,拓宽学生的国际视野,增强学生的社会责任感和专业胜任能力。

6.就业前景

本专业学生毕业后,能够到国内外知名院校继续深造相关专业硕士研究生;能够在各类企事业单位、政府机构从事预算管理、资金管理、投融资管理等财务管理相关工作,也可以从事基本的会计核算工作,能够在银行、证券等金融机构从事基础的交易工作,也可以在会计师事务所从事社会审计、管理咨询等工作,成为优秀的职场精英;能够自主创业,成为优秀的创业者。