会计学专业

发布时间:2023-10-12浏览次数:1155

会计学专业历史沿革

会计学专业是我校2006年建校以来首批招生的本科专业,至今已有14届本科毕业生。会计学专业先后设立过会计、财务会计、国际会计、注册会计师、管理会计和CIMA(英国皇家管理会计师)的专业方向。经过17年的专业建设,会计学专业于2019年获批天津市(省级)一流本科专业建设点,于2020年12月获批专业硕士立项建设授权点,2021年被学校批准为会计学特色专业方向群建设点。

会计学专业介绍

1.培养目标

本专业旨在培养适应社会主义市场经济需要,具备人文素养、科学精神和诚信品质,掌握会计、管理、经济法律和计算机等方面的基础知识,具有实践能力和沟通技巧,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任财务会计、管理会计和审计工作,亦能胜任财务管理、管理咨询等相关工作,具有国际视野、创新与追求卓越精神、高度社会责任感和可持续发展潜质的应用型专业人才。

2.专业定位

培养适应现代市场经济需要,符合会计领域的实际需求,基础扎实、知识面宽、实践能力强、能解决经济、社会实际问题,具有良好的职业道德和敬业精神的,可持续发展高素质应用型会计专门人才。

3.主要课程

本专业开设的主要课程:会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、成本管理会计、会计信息系统、财务分析、财经法规与会计职业道德、数智化模块课程、注册会计师模块课程、管理会计师模块课程等。

4.专业特色

本专业方向以“课证融合,技能递进提升”作为人才培养模式,注重岗位技能训练,将学历教育与会计专业技术资格、管理会计师、注册会计师等相关职业资格要求相结合,将校内实验实训与校外实习实践相结合,使学生循序渐进地学习专业课程知识,掌握岗位必需技能,从而有效地提高学生的自主学习能力和实践动手能力,以满足企事业单位相关岗位的能力要求。将可持续发展能力融入各项实习实训、创新就业活动中,为培养可持续发展的高素质会计人才打下坚实的基础。同时,在教学中引入本专业的国内外理论前沿和发展动态,并开设数智化模块课程,拓宽学生的国际视野,增强专业胜任能力,以确保学生能够适应会计行业的发展和社会需求。

5.就业方向

本专业学生毕业后,能够到国内外知名院校继续深造相关专业硕士研究生;能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门从事会计核算及企业纳税申报工作,胜任规划与决策、控制与业绩评价、预决算编制等相关管理会计工作,以及在会计师事务所从事社会审计、在各类企事业单位从事内部审计等会计监督工作,成为优秀的职场精英;能够自主创业,成为优秀的创业者。