审计学专业

发布时间:2023-08-24浏览次数:1042

本专业于2010年经天津市高等教育局批准成立,当年开始招生;2014年通过天津市教委专业评估验收检查。截止2023年6月,本专业已经培养了10届本科毕业生。

1.培养目标

本专业旨在培养适应社会主义市场经济需要,具备人文素养、科学精神和诚信品质,掌握审计、会计、管理、经济法律和计算机等方面的基础知识,具有实践能力和沟通技巧,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任审计工作,亦能胜任会计、管理咨询等相关工作,具有国际视野、创新与追求卓越精神、高度社会责任感和可持续发展潜质的应用型专业人才。

2.主要课程

本专业开设的主要课程:会计学原理、中级财务会计、注册会计师审计、内部审计理论与实务、内部控制学、政府审计、审计英语、财务管理、会计信息系统、大数据审计、审计实验、财务共享、管理学、运营管理。

3.专业特色

本专业紧扣社会需求,结合人才培养定位,形成了“内部审计为主、社会审计和政府审计并行”的发展方向。人才培养方案注重思政教育与专业教育的有机融合、学历教育与职业资格教育的有效衔接,全方位实现人才培养目标。

教学环节采用理实一体的教学模式,将理论教学与实践教学相结合,加深学生对基本理论的理解。实践环节围绕产教融合的培养思路,依托校内审计仿真模拟实验,强化审计基本技能训练;借助校外审计实训基地,提升学生解决审计、会计、管理等实际问题的综合能力。密切关注社会需求变化,定期调研用人单位及毕业生对各项能力的需求,调整相应课程,增设大数据审计、财务共享等相关课程,提高学生审计数据采集与分析的能力;同时,在教学中引入本专业的国内外理论前沿和发展动态,并将思政元素融入课程教学,拓宽学生的国际视野,增强学生的社会责任感和专业胜任能力。

4.就业方向

本专业学生毕业后,能够到国内外知名院校继续深造相关专业硕士研究生;能够在各类企事业单位从事内部审计、会计核算、会计监督等相关工作,在会计师事务所、律师事务所等中介机构从事社会审计、财务管理咨询、会计服务代理等工作,也可在政府机构从事审计检查与监督等相关工作,成为优秀的职场精英;能够自主创业,成为优秀的创业者。