省部级一流课程

发布时间:2023-12-19浏览次数:1022

《财务分析》课程简介

《财务分析》课程是经管类专业的一门重要的专业课程,在我院采用线上线下混合式教学模式。课程内容包括基础专题(财务分析基础、战略分析与团队沟通专题、数智化工具应用专题)、分析专题(会计分析专题、财务效率分析专题)、综合专题(财务综合分析专题、企业财务分析实务专题)共11章内容。旨在通过课程教学培养知识-技能-素质一体化发展的新时代、复合型、创新型数智财务分析人才。

《财务管理》课程简介

《财务管理》是以价值形式对企业的经营过程进行综合性的管理,是一门系统地介绍企业投资、筹资、资金营运及利润分配等理论和实践的课程,是会计学院各专业的主干课程,也是学习经济管理类课程的必要基础。本课程以培养具有国际视野、创新与追求卓越精神、高度社会责任感和可持续发展潜质的“双证书+专业实践能力”应用技术型财务管理人才为目标。

2018年,《财务管理》课程获批校级课程改造与建设项目,并于2019年立项校级一流本科课程(“金课”)建设项目,结项验收结果为“优秀”,打造名副其实的高阶性、创新性和有挑战度的财务管理“金课”,有助于实现专业人才培养目标,有助于满足经济发展对本科人才的知识、能力和素质的要求。2020年11月,该课程在2020年全国高校商业精英挑战赛“启课程杯”混合式课程设计竞赛中荣获二等奖。2021年,《财务管理》被认定为天津市(省级)一流本科建设课程。

课程组经过多年的实践与总结,《财务管理》课程形成了如下特色:第一,通过线上扶植线下、翻转课堂等多种形式,帮助学生更系统的掌握理论体系;第二,组织学生参加各种专业竞赛、考取专业资格认证,提高实践动手能力;第三,借助现代化实验室和校企合作,进一步保障学生的实践能力;第四,思政教育进课堂、教书育人,帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观。