扎实教学基本功 集体备课共研讨——会计学院开展《会计学原理》课程集体备课活动

发布时间:2024-05-24浏览次数:10

5月22日下午,会计学院《会计学原理》课程集体备课活动在中和楼A208举行。会计学院院长韩传模、副院长徐立文、会计学院全体助教和会计学系全体教师参加了此次备课活动。活动由陈益云教授、左春芳副教授、张娜副教授主讲,备课内容为《会计学原理》的第四章《借贷记账法》。此次活动由会计学系副主任冯怡副教授主持。

左春芳副教授结合本课程的知识、能力、素质目标提出本次授课的学习要求,分别从记账符号、账户结构、记账规则以及会计分录书写要求四个方面进行讲解。陈益云教授从借贷记账法的定义和我国会计发展史入手,介绍借贷记账法下如何理解“借”和“贷”作为记账符号记录资金运动的“来龙去脉”,融入课程思政元素,增强文化自信。张娜副教授结合借贷记账符号与账户结构的关系,归纳各类账户结构特点,最后总结会计对象、会计要素、会计科目与账户之间联系。

三位教师授课结束后,会计学院教学督导专家王旸副教授给予高度评价,同时结合青年教师如何逐步提高教学水平提出自己的建议。两位新入职青年教师分别发表了自己的学习感受与体会。会计学院副院长徐立文从明确课程目标与人才培养目标的关系、青年教师教学基本功提升、教师教学创新培育等方面对青年教师提出努力方向。最后,会计学院院长韩传模进行总结发言,他强调课程组结合相同的教学大纲、教材,组织教学设计、教学方法交流,形成每位教师自己的教学风格。另外,《会计学原理》《中级财务会计》和《高级财务会计》等专业核心课的课程组之间做好教学内容衔接。

此次《会计学原理》课程组集体备课活动,是会计学院落实师资培养、提升教学质量工作的一次重要体现,促进了大家在教学方法、教学经验上的交流。今后学院也将进一步加强集体备课活动的开展,全面提升课堂教学实效。