五四青春

来源:经济学院发布时间:2020-06-24浏览次数:1

五四青年节,为宣传优良品德并进行榜样示范教育,打造学生身边的榜样。我院采访了几位优秀的青年同学,他们分别是:董明阳(优秀党员志愿者),王硕(学院优秀志愿者),张敬易(天津市优秀共青团员)。他们在此次新冠肺炎疫情中争当志愿者,贡献自己的力量。
   张敬易学长是这样讲的,任何时候我们一定要忠于党,忠于国家。“生于种花家,何其荣幸”,可以说在当前这个新冠肺炎疫情爆发的这种情况下,我们充分可以看到中国共产党领导的优势,中国特色社会主义制度的优势。我们国家,从爆发之初,我们一直在严格的管控,截至目前全国范围内基本上已经遏制住了新型冠状肺炎疫情,我觉得这就是一种制度优势带给我们的一种保障,世界卫生组织总干事谭德塞评价:“这是中国制度的优势!”制度优势是我们战胜疫情的根本保障,制度优势是我们重整行装再出发的重要前提。只要我们坚定信心、同舟共济,就没有爬不过去的山,就没有越不过去的坎。这也是我去看望那位老人,他所给我带来的一种感悟。
   为了进一步了解疫情期间志愿者的志愿活动历程和学习优秀疫情志愿者的精神,邀请了王硕同学进行采访。王硕学姐是这样讲的如果骨子里没有爱的话,志愿行动也只是空壳化、荒漠化。”针对不同的人要用不同的方式去对待,拿自己的心去换别人的心,不能全部一体化、统一化,要把志愿服务的行动逐渐演变成志愿服务的心。
   在采访中问到对五四精神的理解,董明阳同学这样说到:“首先明确一点,五四精神指的是“忧国忧民,热爱祖国,积极创新探索科学的爱国主义精神。对于我自己来说,作为一名党员,作为一名当代的青年大学生,首先我觉得我们必须要承担起对于国家,对于家庭的责任。因为我们已经是成年人,我们就必需要有担当的精神,在我们的身上有所体现,只有这样我们的国家才能更好的向前推进。
作为一名新时代的大学生我们应该更加深刻地认识自己的祖国,我们应该在推进中华民族伟大复兴的实践中,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不辜负这个伟大时代,不辜负建功立业的人生际遇,努力争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!
    真正热爱生活的人,对生活有着无穷的热度,沸腾时能燃起万千烟花,不慌不忙时能静待世间烟火,在不知不觉中散发着光芒,吸引着所有美好的目光。