“感悟国学经典 弘扬文化精神”——我院2019年度第二季中华优秀传统文化系列竞赛成功举办

来源:人文学院发布时间:2020-07-25浏览次数:0

正值祖国七十周年华诞之际,20191022日晚6点,“感悟国学经典、弘扬文化精神”天津财经大学珠江学院2019年度中华优秀传统文化系列竞赛第二季之“诗词盟主”和“文化大使”争霸赛在中和楼报告厅隆重举办。人文学院副院长崔际银教授、教育系副主任张强副教授,院团委、学工部、政治理论课部和中文教研室老师,人文学院及各二级学院辅导员出席。参赛选手、学生代表等800余人参加了本季竞赛。

本季竞赛由“诗词盟主”争霸赛和“文化使者”争霸赛两项赛事组成。在初赛选拔中,学生热情高涨、积极参与、报名踊跃。全校计有200余名学生参加了初赛。最终,每项比赛有20名选手进入决赛。

为庆祝新中国成立七十周年、重温祖国走过的峥嵘岁月,本次“诗词盟主”争霸赛以“爱国”为主题,分为“飞花令”等四个单元。每个单元关卡设置巧妙、题目信息量大,不仅考验了选手的应答能力,还极大地激发起观众的参与热情,不断掀起比赛高潮。经过四轮的紧张角逐,经济学院刘海峰同学夺得“诗词盟主”桂冠。

本次“文化使者”争霸赛以先秦诸子百家思想及相关作品为内容,共设四关。每关难度依次递增,意在考验选手的中华传统文化底蕴。比赛中,观众积极参与互动环节,一同感受春秋战国时代百家争鸣的文化魅力。最终,来自管理学院的蒋茹涵同学获得“文化使者”荣誉称号。

人文学院副院长崔际银教授最后对本季比赛进行了精彩点评。他希望同学们认真学习中华优秀传统文化、增强文化自信、培养六项能力、提升综合素质;通过比赛在感悟国学经典的同时,更加深刻地理解中华民族源远流长的历史文化、激发强烈的爱国情怀与民族自豪感。

本季比赛使学生深切感受到中华古典诗词的永恒魅力和先秦思想文化的丰厚意蕴,激发起学生对国学经典的崇敬之情,培养了学生对学习中华传统文化知识、弘扬中华优秀传统文化的责任意识。我院中华优秀传统文化系列竞赛活动,每年举办两季,涉及汉字、成语、诗词和传统文化知识等多个方面。该系列竞赛通过挖掘、诠释中华优秀传统文化的思想内涵和现实意义,引领青年大学生传播汉语文化、热爱诗词歌赋、走近国学经典,近距离地感知中华文化底蕴、弘扬中华文化精神。