英语专业

来源:人文学院发布时间:2020-07-26浏览次数:0

★培养目标

本专业旨在培养具有坚定的理想信念、良好的道德情操、强烈的社会责任感、浓郁的中国情怀和宽广的国际视野,人文与科学素养,熟练运用英语语言,达到商务情景下较高双语沟通水平,未来既能从事英语教学、双语翻译等专门性工作,又能胜任商贸领域中英语相关岗位,成为全面发展的复合型、应用型涉外英语人才。

★专业特色

天津财经大学珠江学院于2006年建校并于2007年开设英语专业招收本科生,目前已有 10届本科毕业生。从就业情况看,一部分学生从事培训机构工作,部分学生在企业、银行或政府部门从事外贸、管理、金融或外事等相关工作,也有学生考取国内外研究生。

学院应根据毕业生的就业情况、职场规划和未来人才需求的发展变化,以社会需求为导向,明确人才培养目标和市场定位,构建符合社会市场需求的人才培养模式,重视学生综合学习能力的培养,尤其是创造思维能力、自主学习能力、合作能力的培养。

截止2020年底,英语教研室同三家公司签订合作协议,成立了实习基地。英语专业大四学生可以到这三家公司从事英语教育、翻译、接待、咨询等工作,旨在锻炼英语听说读写译能力、交际能力等。同时鼓励学生利用假期多参加专业实习、创新创业实践、社会实践、国际交流。例如:参加相关工作岗位的兼职实习工作,开展学科竞赛、学习兴趣小组、学术社团、创新创业项目等实践活动,开展社会调查、志愿服务、公益活动、勤工助学、支教等社会实践活动,有计划地开展国际夏令营、短期留学、国内外联合培养等形式多样的国际交流活动。

★主要课程

综合英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、英语语法、英语演讲、英语辩论、英汉/汉英笔译、英汉/汉英口译、语言导论、英语文学导论、西方文明史、英语国家社会与文化、学术写作与研究方法、跨文化交际、商务英语写作、商务英语谈判、商务英语阅读、商务英语视听说、国际商务礼仪、剑桥商务英语、英语交际实践、英语测试理论与方法、会计学等。

★就业方向

学生毕业后,可在国际经贸领域从事英语翻译和国际商务工作;在涉外企业从事文秘和管理工作;在政府机关、企事业单位从事外事工作;在教育教学机构从事中小学英语教学工作。