俄语专业

来源:人文学院发布时间:2020-07-26浏览次数:0

★培养目标

为适应区域经济发展的需要,俄语(商务)专业在教学设计中,以教育部文件为依据,本着本科教育以“以本为本”为中心的宗旨,以人才市场需求为导向,以培养科研与实践动手能力为重点,从升学与就业双向分析入手,构建学生所需知识能力的结构体系,并以此为基础,确立相应的培养要求和培养手段,进而调整相应的课程设置,师资配备和教学管理控制方法。

在我院“国内一流、特色明显、以经管类学科专业为主、旨在经世致用的应用技术型大学”的办学定位指引下,按照“具有国际视野、创新与追求卓越精神、高度社会责任感和可持续发展潜质的应用型人才”的培养目标和6+1能力培养理念,本专业以商务俄语为特色,

旨在培养具有坚定的理想信念、良好的道德情操、强烈的社会责任感、浓郁的中国情怀和宽广的国际视野,人文与科学素养,熟练运用俄语语言,掌握俄罗斯文学基本理论和丰富的俄语语言、文学知识,一定的商务知识,具有俄语实际应用能力和跨文化交际能力,未来既能从事俄语教学、双语翻译、新闻媒体等专门性工作,又能胜任商贸领域中俄语相关岗位,全面发展的复合型、应用型涉外俄语人才。

★专业特色

外语系于2015年开设俄语专业招收本科生。俄语(商务)专业始终坚持以教学为中心、以提高教学质量为目标,转变教育观念,开展人才培养模式的改革和研究,不断强化实践教学,培养学生自主学习能力、创新能力和实践能力。教学基地建设方面成效比较显著,能满足专业教学与实践的需要。本专业力求与俄罗斯高校建立长期良好的学生教学培养合作。旨在培养国际化、应用型、实践能力强、综合素质高、富有创新精神的商务复合型人才。专业教研室实行严格的教学管理,以俄语教研室作为三级教学管理部门。组织专业教学例会,开展教学质量督导监督,推进教师教学监督互听机制,定期开展教学讨论会,教师学生座谈会,加强教学环节的管理监督,不断培养促进教师专业授课水平的互补和提高。

★主要课程

本专业开设的主要专业课程有:基础俄语、基础俄语语法、高级俄语、俄语交际实践口语、俄语视听说、俄语阅读、俄语写作、翻译理论与实践(笔译、口译)、俄语语言学概论、俄罗斯概况、跨文化商务交际俄语、俄罗斯文学史、俄罗斯商务礼仪、旅游俄语、俄语测试理论及方法、学术写作与研究方法、二外英语、商务俄语谈判口语、商务俄语阅读、中俄文化比较等。

★就业方向

从就业情况看,学生在培训机构从事教育工作,以及外贸、管理、金融、外事等相关工作,目前已有多名毕业生考取俄罗斯莫斯科国立大学研究生(其中2019届俄语专业毕业生读研率为43.75%)。