传播学专业

来源:人文学院发布时间:2020-07-26浏览次数:0

★培养目标

习近平主席提出“互联网+”的时代需求口号,“三网融合”的融媒体时代真正的实现,智能手机对人们生活方式的质的改变,这些现象都表明了一个事实,媒介快速发展、影响社会生活的时代已全然到来了,而传播学专业正是研究媒介、运用媒介、影响媒介的时代主势学科。传播学专业旨在培养具有一定文化素养,掌握传播学专业基本理论与“采”、“写”、“编”、“播”基本技能,胜任较强沟通交流与使用现代传媒技术能力,富于创新和高度社会责任感的高素质专业人才。我院的传播学专业独有特色之处,在于对传播学基本理论和技能的教授基础之上,更突出了艺术审美与人文素养对传统传播学专业的跨界互动影响,形成了顶层设计维度的“社会化传播”方向研究。并以此教学大纲为脉络,积极拓宽了本专业学生就业择业的专业能力与机会机遇。

★主要课程

创意思维与展现,社会化传播活动制作,社会化传播节目制作,社会化公关关系,新媒体采访与写作。

★专业特色

本专业学生的毕业对口率较高,绝大多数学生在媒体性单位从事媒介与传播的相关工作。同时,本专业的人才培养方面,强调理论与实践的有机结合,在具体的实践比赛中升华学生对理论的深入理解。积极参加各类专业相关赛事活动,使学生的能力得到不断提高。

★就业方向

本专业的就业方向包括:媒体行业的记者、编导、策划人员岗位;从事影视传播、新闻传播、网络传播、广告及媒介经营管理等工作;企事业单位等各用人单位的宣传岗位、文字写作、材料管理等职位;新媒体行业的各类岗位及自媒体人等岗位。