传播学专业

来源:人文学院发布时间:2020-07-26浏览次数:0

中国的传媒产业,经过上世纪80年代的市场导入阶段和90年代初期以来的迅速成长,已经形成一个巨大的传媒市场,目前仍处在高速增长期。各种社会资本介入传媒的深度和广度都在逐步推进,从而引发了传媒业对传媒经营管理人才的持续高涨的需求。天津是华北地区重要的政治、经济、文化中心,城市的性质、功能决定了其传媒发展的特殊地位。为了密切适应传媒发展对人才的需求,适应媒体融合发展的新趋势,确立纵横交叉覆盖的“全媒体”教学思路,充分发掘和利用天津丰富的媒介资源,我校开设了传播学专业,专门培养传媒发展所需要的、具有实际应用能力的本科层次人才,尽可能为学生适应未来不同媒体的需要创造条件。
    本专业重视“开放式办学”和“请进来”战略,积极创造条件,邀请国内外一流媒体新闻工作者、专家学者举办讲座,开阔学生视野。大量组织学生参与媒体实践和观摩学习,加强学生们对媒体一线的了解和认识,更好地将理论与实际相结合。重视加强学生实践动手能力的培养,加大实验教学份量,加强学生的创新能力、语言表达能力、写作能力以及拍摄制作能力,使学生全面掌握各种媒体实践技能,通过校内实践平台的建立和校外学生实习基地的建设,增强学生对实际传媒工作的适应能力。