人文学院举办“东非高原的记忆”专题讲座

来源:人文学院发布时间:2020-11-04浏览次数:1

20201031日上午,人文学院邀请埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学孔子学院院长—杨瑛教授,在新上善301作了题为“东非高原的记忆”的专题讲座。讲座由人文学院院长杨颖教授主持,人文学院部分教师以及数百名学生参加了此次讲座

讲座围绕着杨瑛教授在埃塞俄比亚的经历展开。首先,杨教授从非洲地图上介绍了埃塞尔比亚的地理位置,简单的讲述了对埃塞尔比亚的整体印象。接着,杨瑛教授以幽默简洁的表达方式,从丰富多彩的图文中详细的介绍埃塞俄比亚的文化传统、教育体制、风俗习惯和生活、人文景观、信仰农业发展等各方面,让同学们对埃塞尔比亚有了更深入地了解。最后,杨瑛教授将自己在埃塞俄比亚的所见所闻与中国的基本国情进行对比,以小的切入点展开,进行层层剖析,希望同学们能珍惜眼前的生活。

在互动环节中,杨瑛教授讲解了埃塞俄比亚孔子学院的相关情况,并用榜样的例子鼓励大家努力学习,提高自己的学历层次,培养自己的文化自信,走向国际。

讲座最后,杨颖院长也对同学们提出了更高的要求和希望,他提出要积极响应国家“一带一路”的战略方针,拓宽国际视野,努力实现成为一名全方位的现代化人才。今后,人文学院将继续举办相关专题讲座,以开拓学生视野,提高实践能力培养应用型复合人才。