人文学院举办考研与留学经验分享交流会

来源:人文学院发布时间:2024-04-25浏览次数:10

为帮助学生做好学业规划,推进专业学风建设,417日下午,人文学院外语系日语专业举办了考研与留学经验分享交流会。活动在人文学院副院长王湧教授的主持下拉开帷幕,日语专业往届成功考研的四名优秀毕业生线上分享了考研经验从日本丽泽大学交换留学归来的四名日语专业大四学生线下分享了在日留学生活。日语专业师生和辅修日语专业、选修大学日语课程的学生参加了活动。

交流会的上半场是考研分享,分享人分别是考取天津财经大学的李雨濛和郭士媛、考取燕山大学的邢雨轩、考取广东外语外贸大学的吴浩华。四位日语专业在读研究生对学校选择、考研流程、备考科目、学习资料、方法技巧等方面的问题进行了全方位的介绍,并结合自身情况讲述了考研动机和经验教训,就本科毕业后的发展方向给出了中肯的建议。

线上分享考研经验

交流会的下半场,留学归来的20级学姐黄羽北、柳琪、徐怡然、刘璟婷通过精美的PPT和视频,带领学弟学妹们体验了不一样的学习氛围和异国文化。

线下分享留学体会

活动现场气氛热烈,同学们积极踊跃地提问,展现了锐意进取的精神风貌。一名日语专业大三的同学说:“学长们的分享‘干货’满满,最重要的是鼓舞了信心,让我坚定了考研的想法。”有的同学表示对学习有了新的认识:“学习是潜移默化的过程,考研或留学则是水到渠成的结果,坚持学习、学好专业知识才是真谛。”还有一些同学拓宽了视野:“我之前对于留学抱有疑虑,听了各位的分享后,觉得留学也是一种很好的选择。”

本次交流会充分体现了学院对学生成长和未来发展的高度重视。日语专业紧紧围绕学院“1+6+3”的人才培养目标,打造“传帮带”的良好学习氛围,秉承因材就学原则,助力学生做好未来发展规划。展望未来,日语专业将一如既往砥砺前行,培养有理想、有追求的毕业生。