人文学院与校记者团师生赴天津市爱国主义教育基地开展实践教学

来源:人文学院发布时间:2024-04-25浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,践行“在推动文化传承发展上善作善成”要求,落实立德树人根本任务,419日上午,人文学院徐伟副教授、辅导员兼校记者团执行团长焦鑫睿老师带领《新闻与软文采写》专业学生和校记者团同学,天津市爱国主义教育基地——宝坻区八门城镇东走线窝村开展课程实践教学。通过走访红色基地,将采写的基本理念与中国国情和民情紧密结合,引导学生进行探索式学习,同时培养学生对新闻记者职责的认识,厚植爱国情怀,讲好中国故事。

东走线窝村具有八百年的历史底蕴,位于蓟运河畔与河北省交界处,地理位置优越,是抗战时期桐泰木局抗日地下联络站旧址所在地及抗日堡垒村,同时是蓟运文化的红色圣地,英雄楷模辈出。于2015年被列为天津市爱国主义教育基地并建立村史馆。村史馆与联络站旧址中保存着珍贵的历史档案和抗战文物。

村史馆部分文物陈列展示

抗日地下联络站部分文物陈列展示

我院师生在东走线窝村书记的带领下,先后来到村史馆及桐泰木局抗日地下联络站旧址进行参观学习,村民李连贵老先生为师生们义务讲解。随后,同学们以小组为单位开展新闻采写的探索与实践。同学们纷纷表示,通过本次实践,感受到探索式实践学习的特别之处,不仅对《新闻与软文采写》课程的理论知识进行了实际应用,还感受到抗战时期的艰苦环境和先辈智慧。从革命先烈们的英雄事迹中,感悟到他们坚韧不拔的革命信念和不怕牺牲、浴血奋战的革命气概。同时,懂得了作为一名新闻记者的职责,意识到身为新时代青年,应铭记历史、不忘初心、牢记使命,传承、弘扬红色基因与革命精神。

村史馆参观学习合影

抗日地下联络站旧址参观学习合影

李连贵先生讲解革命历史

学生新闻采写实践

本次课程实践,将红色文化与教育教学相融合、专业课程与记者团培养建设相融合,创新了教学方法,提高了课程感染力,取得了良好效果,是学院育人事业改革探索的有益尝试。