音乐系召开本学期课程教学研讨会

来源:艺术学院发布时间:2021-12-09浏览次数:10

1110日,音乐系召开了本学期课程教学研讨会。音乐系全体教师参与了此次研讨会,系主任曹鹏飞主持了此次会议。

本次会议,音乐系教师结合专业人才培养目标以及当下音乐市场对音乐人才的实际需求,就自己所授课程进行了逐一汇报,教师们探讨如何突破固有思维,使教学内容和形式更加突出实践性、丰富性、灵活多样性,不断提升课程教学质量。

音乐教育教研室教师结合传统教学方式及学生就业的实际需求,以学生兴趣为出发点,通过在传统教学中嵌入音乐理论知识、开展翻转课堂、举办专题活动等形式,不断为课程注入新的活力,从而培养学生自主学习能力,促进专业水平的不断提升。其中,殷睿婵老师回顾了合唱课创办的初心、发展历程、经历的大事件及取得的成就,并立足当下,结合合唱教学形势的不断变化及学生的实际情况,丰富教学形式,创新教学曲目,拓展教学视野,为取得更大的突破而继续努力。

音乐文化产业教研室教师,就音乐史论类础课程和音乐文化产业方向课程进行了汇报。音乐史论类课程的改革应该从课堂的趣味性、学科之间的关联性出发,拓宽思路和视野;音乐文化产业方向课程应该紧跟行业前沿动态,注重学生实操能力的培养,增加实习实践机会。曹佩佩老师提出,应该重视学生的知识输出与实践转化,通过改进考核模式来促进检验学生的学习效果,提升教师自我水平以及创新教学方法。

曹鹏飞主任对每一位教师的汇报做了点评,并就高校艺术类专业考试招生改革的相关政策、当下音乐教育行业与互联网、新媒介的紧密结合等问题进行了深入剖析,明确了下一步音乐系课程改革的目标和开展路径。他表示,教学是办学的根基,音乐系每一位教师的教学都关系到音乐系的发展,关乎着学生未来的职业发展。要求每位教师以此次教学研讨会为契机,对自己查缺补漏,互相学习,互相监督,提高整体教学水平,为音乐系的不断发展壮大而努力奋斗。