喜报!艺术学院音乐系学生在第十七届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛中再获佳绩!

来源:艺术学院发布时间:2023-06-09浏览次数:10

近日,第十七届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落下帷幕,艺术学院音乐系选派的两支参赛队伍表现优异,再创佳绩!其中作品《京东声声大鼓情-基于宝坻非遗京东大鼓现状及发展前景的调研》作为艺术学院唯一个进入市级决赛的作品,最终获得天津市二等奖;另外一个作品《挖掘国乐宝藏 助推国潮文化破圈——新时代语境下传统国乐守正创新传播模式研究》获得了天津市三等奖!

“挑战杯”是全国大学生系列科技学术竞赛的简称。“挑战杯”系列竞赛旨在培养青年学生的创新意识、启迪创意思维、提升创造能力;该项赛事被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。本届挑战杯吸引了全市高校数万名青年大学生参赛,经过校级初赛选拔,40所学校的825件优秀作品入围市级复赛。

《京东声声大鼓情-基于宝坻非遗京东大鼓现状及发展前景的调研》由音乐系曹鹏飞主任、曹佩佩老师、王妍珏老师指导,郭超然、雒宇安、孙博然、王思彦、章丽茜妮五位同学组成的“拾遗鼓韵社”所创作。

京东大鼓是我国北方曲艺形式的一种,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。《京东声声大鼓情-基于宝坻非遗京东大鼓现状及发展前景的调研》作品团队系统的搜集整理了京东大鼓的文献资料,并对其保护单位及传承人开展实地调研走访,通过参观展览馆、访谈传承人等形式,总结出了有利于其传承和创新发展的一系列有效举措,彰显文化自信背景下中华传统艺术的魅力。

《挖掘国乐宝藏 助推国潮文化破圈——新时代语境下传统国乐守正创新传播模式研究》由艺术学院音乐系曹鹏飞主任、曹佩佩老师、王妍珏老师指导,郑士岩、彭伊嫱、吕佳瑄三位同学组成的“国潮音乐社”所创作。

在大力提倡传统文化创新发展的时代语境下,传统国乐的守正创新之路创意不断、成效显著,但也挑战诸多、任重道远。参赛作品《挖掘国乐宝藏 助推国潮文化破圈——新时代语境下传统国乐守正创新传播模式研究》以高校师生和社会群体两大传播阵地为调研对象,通过研读文献资料、开展问卷调查、组织面对面访谈等形式,全面深入的探索出了国乐多维立体且行之有效的创新传播路径,旨在赓续传统文化、助力国乐破圈。

近年来,音乐系一直积极组织学生参加各类学科竞赛,旨在夯实专业知识、增强团队协作意识、激发创新思维。在本届“挑战杯”中,音乐系两支参赛团队也再次用实际行动向外界展示了音乐系学子严谨扎实的专业技能和高度的社会责任感。未来,音乐系将继续推动“挑战杯”等学术科技竞赛的开展,鼓励引导师生积极参与、以赛促学,在实学实干中奋发进取,在创新创业中大放异彩!