著名男高音歌唱家刘维维教授做客珠江讲坛——“构建人文珠江,助力高质量发展”美育系列活动成功举办

来源:艺术学院发布时间:2023-09-20浏览次数:10

9月15日,由教务部、艺术学院主办,学工部协办的著名男高音歌唱家刘维维教授讲座成功举办在中和楼礼堂成功举办。天津音乐学院的专家学者声乐爱好者和珠江学院近千名师生到场观看此次讲座。

本次讲座主讲人刘维维教授国家一级演员、第十届全国政协委员、文化部优秀专家,享受国务院特殊津贴。曾获戏剧梅花奖等多项赛事重要奖项,出演《茶花女》《蝴蝶夫人》《弄臣》《卡门》等多部歌剧主角,多次受邀参加中央电视台和文化部春节晚会演出,是当今中国声乐界极具影响力与代表性的男高音歌唱家之一。

刘维维教授以现场教学的形式展开此次讲座。艺术学院音乐系声乐教师仝樱子、张龙飞、曹鹏飞先后献唱了三首经典中国声乐作品《昭君》《思乡曲》《祖国,慈祥的母亲》,刘教授结合作品创作的时代背景、歌词意蕴、演唱技巧、作品艺术处理等多个方面展开讲解,传授其对声乐学习与表演的独到见解,带领师生一同感悟中国音乐作品的独特内涵与艺术魅力,并通过现场示范的方式,不断加深师生对中国音乐美的认识,引发了在场师生的强烈共鸣。刘教授还与到场学生开展多轮互动,结合自身的学习经历与艺术生涯,就当下学生的声乐学习提出中肯的意见。最后,艺术学院教学副院长曹鹏飞代表师生再次对刘维维教授的到来及精彩的讲解表示感谢,并带领音乐系教师演唱经典声乐作品《我的太阳》,讲座在热烈的气氛中结束。

作为本学期美育系列活动的开端,刘维维教授声乐讲座的成功举办,是学院美育活动的又一次成功尝试与探索。艺术学院音乐系将以此为契机,不断增强专业使命感,用音乐构建人文珠江,助力学院高质量发展!

讲座前合影
刘维维教授讲座现场