“奏响青春 唱出热爱”秋日音乐汇主题活动成功举办

来源:艺术学院发布时间:2023-10-23浏览次数:10

202310月18日,由艺术学院音乐系音创工作室举办的“奏响青春,唱出热爱”秋日音乐汇主题活动在素质教育中心二楼成功举办。活动吸引了全院近七百余名学生踊跃参与,音乐系音创工作室负责人曹佩佩老师王妍珏老师出席了此次活动。

音创工作室是音乐系最重要的学生组织,秉承着“丰富学生实践、强化专业特色、展现学生风采”的工作原则,本学期除协助我系完成教学工作安排外,已成功举办了刘维维教授声乐讲座、“金秋八音”器乐音乐会等多场音乐美育教学实践活动。工作室致力于将课堂知识与专业实践相结合,不断提升同学们的专业素养,为音乐系的同学们提供更好的创作和实践平台。

“奏响青春,唱出热爱”秋日音乐汇主题活动是音创工作室本学期组织举办的第三场专业实践活动,所有节目的编排与演出全部由音乐系学生自主完成,同时也吸引了兄弟社团的踊跃献艺。活动演出形式多样,既有专业性的声乐作品演唱与乐器合奏,又有贴近当代大学生学习生活的流行音乐作品。工作室在传统作品表演的基础上,运用音响、灯光、道具等多种手段进行改编,产生了极强的舞台效果,节目给到场观众留下的深刻的印象。

值得一提的是,由音乐系学生自主创编的奥尔夫互动环节巧妙的应用了音乐系《奥尔夫教学法》的课程内容,学生以观众熟知的音乐案例开展音乐节奏与韵律的讲解,通过游戏的形式邀请台上台下的观众共同参与脑、手、脚的协作互动,现场气氛热烈,引发了到场观众的强烈共鸣,达到了活动普及音乐知识、以美育人的目的。

在作品《不忘初心》的精彩演绎中,本次秋日音乐汇活动圆满结束。活动的成功举办,既是对音创工作室策划、组织、执行能力的全面检验,更展现了音乐系浓厚的专业氛围与专业活力。在未来的工作中,音创工作室定会不忘初心,锐意进取,不断创新,给全院师生带来更多精彩的活动,为学院美育建设做出更大的贡献!

演出剧照

演职人员合影