中外合作办学项目申办工作研讨会成功举办

发布时间:2023-12-15浏览次数:1055

中外合作办学是落实国家教育对外开放战略的重要举措,引进海外优质教育资源是助力专业建设和学校发展的内在要求。为加强学院教育对外交流与合作,优化二级联动机制,国际交流部于12月13日中午在弘毅楼会议室组织召开专题研讨会,时憧宇教务长、各二级学院院长、副院长及院长助理出席了会议。共同探讨申报第二中外合作办学优选专业,明确学院国际交流合作的发展方向。

国际交流部刘渤部长主持会议,介绍了举办此次会议的宗旨和前期筹备工作,希望大家畅所欲言,集思广益,为今后国际交流工作把关定向,勾画蓝图。随后王雪就国际交流部所做的《中外合作办学申报工作调研报告》向与会人员进行汇报。

研讨会上,各二级学院领导结合各自学院的需求和特点,畅谈做好教育国际交流与合作的思路和见解。讨论认为,坚持教育对外开放是我国改革开放事业的重要组成部分,是教育现代化的鲜明特征和重要推动力,是顺应世界融合发展的必然选择。提出中外合作办学项目的申办应着眼未来、统筹规划,多维度考量申办专业的方向,结合学院交叉学科、特色专业,谋划设计与学校发展相匹配的中外合作办学项目。深化国际交流合作,积极探索本、硕多层次学生联合培养的新模式,创新性开展国际本硕联合培养项目,开辟国际化高层次人才培养的新途径,助力学院学科专业的建设与发展。

最后,教务长时憧宇对今后学院对外交流工作提出总体要求,指出高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命,要围绕推动高水平教育对外开放和高层次创新人才培养,引进海外优质教育资源和创新要素,建设高水平合作办学,推动校际合作长期稳定有效开展。

此次研讨会的召开,汇集了各二级学院领导对加强国际合作与交流的宝贵意见。对学院在新的发展阶段推进国际合作交流工作及提升学院合作办学质量与效果具有积极意义。