服务为本、积极赋能,教发中心不断创新教师培训新思路

发布者:苏丹发布时间:2021-04-29浏览次数:13

为服务教学、方便教师,教发中心突破传统、立足创新,采取多种形式开展教师培训培养活动。据统计,自3月22日开始线下教学工作至今,教发中心充分利用互联网络及中心场地与设备,已组织教师线下培训4场、线上培训2场,参训教师达百余人次。目前培训工作按计划有序展开。
    面对疫情影响,教发中心转变思路、积极求变,紧紧围绕学院中心工作,深入探索“线上+线下”、“理论+实践”相结合的教师培养模式,为建设高素质创新型教师队伍、落实立德树人根本任务、实现高水平人才培养提供坚实保障。
    线下培训方面,教发中心继续挖掘院内培训资源,名师工作室、经验丰富的骨干教师相继为教师带来系列专题培训。与此同时,教发中心不断寻求优质的外部资深培训机构作为校本培训的有益补充。目前已经与五家培训机构建立了常规联系。
    在线培训方面,打破了教师培训在时间和空间上的限制,能够更好整合培训资源,使得教师能够更高效和有针对性地参加培训活动。教发中心精选在线培训课程资源,努力充实平台课程资源库,在经费紧张的情况下,已向教职工提供免费在线培训平台共计37个,教师可在教发中心教学资源网页进行学习。
    实践培训方面,学院与合生活商学院、优选好生活科技有限公司等企业合作,商谈师资双向聘任、教师至企业挂职等合作项目,深度推进产教融合,为双师型教师培养搭建平台。
    创新的培训模式、灵活的学习方式给教师带来新鲜及便捷体验之余,随着高科技的快速发展和移动设备的大面积普及,学习方式也须与时俱进,向着移动化、混合化、社交化、碎片化和实践性趋近。面对新形势,教发中心在不断适应、探索和开发培训新模式的思路下,立足为广大教师提供更多内容广泛、形式多样、能助力教师和学院同向同行发展的培训课程体系。
    学院高质量发展,人才建设是保障。教发中心将秉承教发中心的建设宗旨“以教师为中心,以教师发展为抓手,以教师需求为导向,以服务教师为己任”,通过内容丰富、形式多样的培训交流活动,为教师全面发展积极赋能。