教师教学发展中心举办“实践教学”系列第三场专题讲座

发布者:张卉发布时间:2021-05-14浏览次数:28

5月12日中午,教师教学发展中心“实践教学”系列讲座(第三场)在弘毅楼教学观摩室召开。人文学院传播学专业负责人关峥老师作了题为“《人文周报ING》栏目开设纪实”的专题讲座。本次讲座由人文学院副院长、教发中心名师工作室负责人崔际银教授主持,教学单位近30余位专业教师参加。
    《人文周报ING》是由人文学院文化传播系传播学专业开办的,以“践行新文科建设精神、做好珠江声音传播者”为宗旨的一档短视频栏目。关峥老师分别从四个部分介绍了《人文周报ING》栏目的开设情况。第一部分“宏观构想”,介绍栏目的建设初衷即“紧跟政策导向、遵循学院定位和洞悉传播环境”;第二部分“中观之维”,提出该栏目的开设旨在更好地践行实践教学三维度体系,意在打造“专业理论+人文素养+技术融入+实践操作”的教学模式;第三部分“微观之果”,《人文周报ING》栏目初长成。从3月1日开播以来,该栏目陆续推出“我的家乡”、“2021广传毕业作品展”等多个主题的短视频栏目,加大了专业的传播声量;第四部分“未来之思”,表明传播学专业要立足学院实际,发挥自身优势,紧扣时代脉搏,更新专业理念,培养适应新时代要求的应用性复合型人才。
    讲座结束后,与会教师展开热烈讨论,余耀东等老师提出,栏目内容可进一步丰富,让更多同学在生活中了解鲜活专业知识,真正能够做到学以致用。此外,老师们就学院各专业学科之间交叉融合的互动共创等相关方面均提出了宝贵意见。
    最后,由崔际银教授作总结讲话。崔教授表示要继续加强与学院各单位之间相互学习、彼此借鉴、优势互补、共同提高的实践教学理念,切实推进专业学科融合发展。同时,人文学院将不断创新,认真办好《人文周报ING》栏目,为营造珠江学院文化氛围,宣传珠江学院育人精神做出更多贡献。
人文学院副院长崔际银教授讲话
人文学院传播学教研室负责人关峥老师现场讲座