2021年新入职教职工培训开班仪式举行

发布者:王桂艳发布时间:2021-09-24浏览次数:83

923日上午,2021年新入职教职工培训开班仪式在教发中心综合培训室举行。学院领导、新入职教职工、现任教师代表出席开班仪式。会议由学院纪委书记白晓主持。

开班仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕,全体教师肃立齐唱国歌,新入职教职工面向国旗庄严宣誓。随后,教师代表发言,新入职教师代表经济学院金融系马明博士以“站在新起点,开启新征程”为主题,表示要从教书育人、德育为先,勤奋钻研、能力提升,科研教学协同发展三方面加强自身素养,朝着优秀教师的目标奋勇向前,为学院再创新辉煌奉献自己的力量。现任教师代表管理学院会计学系副主任,博士研究生,副教授,贾颖老师从会计信息的八个质量标准,结合自身丰富的教学经验阐述了做一名合格教师的职责要求,她鼓励新入职教师要秉承学院的优良传统,敬业爱岗,以奉献的精神点燃事业的激情,争做“四有好老师”,成为支撑学院高质量发展的中坚力量。

会上,院长任碧云教授作总结讲话。她强调,新教职工要立足学院发展新阶段,正确认识高等教育的新形势和对高校教育工作者提出的新要求,弘扬建院15年来凝结而成的自强不息奋斗精神,聚焦立德树人,潜心教书育人。她结合自身近40年的教育教学经历亲身示范,叮嘱大家要扎根教育事业,淡泊名利,无私奉献,默默坚守,启智润心,在老师这个无光荣的岗位上做出自己的贡献。为了让新教职工尽快转变角色适应新岗位要求,她提出四点希望和要求一是,牢记“为党育人、为国育才”的初心和使命。百年大计,教育为本;教育兴则国兴,教育强则国强。教师是立教之本、兴教之源,要始终围绕为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这一根本问题开展工作。二是,树立“勤学善思、勇于创新”的理念和信心。教师要持之以恒地坚持学习,把学习当做修身习惯、生活内容、工作责任和精神追求,要在学习中强化思考能力,即带着问题思考、在观察中思考、站在高处思考,要勇于创新,敢为人先、敢于突破。三是,践行“学高为师、身正为范”的操守和风范。教师要以德立身、以德立学、以德施教以德育人要自觉成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者和学生健康成长的指导者要做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。四是,培养“爱校如家、爱生如子”的精神和情怀。教师要有爱校如家、爱生如子的思想境界,要树立与学院“同荣辱、共命运”的大局观念自觉增强归属感,共同促进学院良好发展要关爱学生,做到让学生“亲其师”、“信其道”。在学院迈向高质量发展的新征程上,机遇与挑战并存,任院长勉励教师要以此次入职培训为契机,增强主人翁意识,坚守初心使命,强化育人责任,与学院同发展共成长,书写新的华彩篇章。

最后,学院纪委书记白晓对参加此次培训的新入职教职工提出希望和要求:第一,思想上要高度重视、端正态度,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获。第二,行动上要遵守纪律、服从安排,培训期间一定要强化纪律观念。第三,要学以致用,将此次培训的所学、所思、所感运用到今后的教育教学的具体实践中,提高业务水平、素质修养和工作质量。

仪式结束后,学院领导和新入职教职工合影留念。

院长任碧云教授讲话

全体肃立齐唱国歌