关于开展师德师风警示教育的通知

发布者:张卉发布时间:2023-11-06浏览次数:10

为深入贯彻落实教育部《新时代教师职业行为十项准则》和市委教育工委、市教委《进一步贯彻落实新时代教师职业行为十项准则的实施方案》等文件精神,落实师德师风巡视整改要求,进一步加强师德师风建设,积极营造风清气正的育人环境,学院决定开展师德师风警示教育,现将有关事项通知如下:

一、警示教育对象

学院全体教职工。

二、开展时间

11月6日(周一)—11月17日(周五)

(一)提高政治站位,落实师德师风第一标准

一是要提高政治站位,深刻认识加强师德师风建设的重要意义,落实师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准要求,切实将师德师风建设贯穿教师管理全过程。要严格执行师德承诺书和师德档案制度,强化师德考核结果运用。二是要强化党建引领,将师德师风建设与主题教育深度融合,强化党组织对教师队伍的思想引领和师德塑造,充分发挥教师党支部涵养师德师风重要平台作用,使党员教师成为践行高尚师德的中坚力量。三是要持续巩固师德专题教育和师德集中学习教育成效,建立健全各级师德师风事件(线索)处理台账,持续完善教师工作部门、人事部门、宣传部门和网信工作部门协同联动机制建设,切实提升涉师德师风事件(线索)发现、核查和处理的能力水平,对发现的师德失范行为从严依规处理。

(二)树牢规则意识,强化教师法治和纪律教育

一是以学习践行《中华人民共和国教师法》《关于落实从业禁止制度意见》和“新时代教师职业行为十项准则”等系列文件为重点,全面加强教师队伍思想政治和师德师风建设工作,让教师真正将相关规则要求“入脑入心”,不折不扣地将中央和我市有关师德师风建设要求落实落地。二是要维护教师依法执教的职业权利,以提高教师的法治素养、规则意识为目标,指导教师将有关规定运用到日常教育教学工作之中,切实提升教师依法执教、规范执教能力。

(三)压实主体责任,完善师德失范行为通报机制

一是要压实主体责任,坚持党政同责、一岗双责、分级负责、层层落实。要切实承担起管理和监督责任,对监管不力、拖延处理、推诿隐瞒等失职失责,造成不良影响或严重后果的,要按照干部管理权限严肃追究相关责任人的责任,做到失责必问、问责必严。二是持续保持师德师风严的基调,建立健全师德违规查处通报制度,强化警示教育,确保全覆盖、全知晓,引导教师时刻自重、自省、自警、自励,切实发挥失范违规案例的警示震慑作用,遏制不正之风。

(四)及时归纳总结,按时报送工作开展书面材料

各部门、各单位根据上述工作要求,认真组织全体教职工结合案例展开警示教育,将有关工作开展情况形成书面总结报告,文件命名为“XX部门开展师德师风警示教育工作报告”,并于11月17日(周五)前提交至党委教师工作部(人事部),电子版发送至邮箱:dwjsgzb_zj@126.com,纸质版须加盖部门印章并经部门、单位党政负责人共同签字。

2023年11月6日