财务管理系

发布时间:2023-09-28浏览次数:1046

《财务分析》课程简介

课程性质:专业教育课程(专业核心课)/专业教育课程(专业选修课程)

课程内容:本课程主要从财务分析理论、财务分析信息基础、财务分析程序与方法、资产负债表分析、利润表分析、现金流量表分析、企业盈利能力分析、企业营运能力分析、企业偿债能力分析、企业分析与业绩评价、趋势分析与预测分析、等诸多方面对财务分析进行阐述。

课程定位:《财务分析》是会计学本科专业为培养会计专业人才和财务管理人才所开设的专业课程之一。财务分析是以会计核算和报表资料及其他相关资料为依据,采用一系列专门的分析技术和方法,对企业的财务状况和经营成果等方面进行分析与评价,为与企业有利害关系的各方了解企业过去,评价企业现状,预测企业未来,做出正确决策,提供准确信息或依据的经济应用学科。

课程目标:学习财务分析课程的主要目标是掌握公司财务报表分析的基本原理和方法、公司主要财务指标的计算和运用,以及财务活动的分解剖析方法,为财务预测、财务决策和财务控制服务。财务人员通过财务分析工作,总结经营业绩、发现经营问题,寻找成本优势和收益空间。学习本课程后,学生应达到的知识、能力水平如下:

1.掌握财务分析的基础理论知识,并能灵活运用。

2.通过参与分组作业,完成对选定上市公司连续3年财务数据的财务分析工作,提高数据收集、处理及分析能力,实际应用能力、领导能力、团队协作与沟通能力和抗压能力。

3.通过自学专题讲座、微课视频、案例、作业指导书等教学资源,参与并完成教师布置的相关线上、线下讨论、个人作业,小组作业,课堂活动,作业互评活动,锻炼和强化批判性思维、系统性思维,提高自学能力、分析与解决问题能力等个人职业能力。

4.力有所及的同学,通过自学,完成特殊企业财务分析专题、证券分析师财务分析专题、综合分析专题讲座作业,进一步提高实际应用能力、创新能力和科研能力。

《财务管理》课程简介

课程性质:专业教育课程(专业核心课程)

课程内容:本课程主要介绍企业财务管理的基本理论、基本内容和基本方法,是以价值形式对企业的经营过程进行的管理,具有高度的综合性。课程将系统介绍货币时间价值、风险与收益等基本概念和方法,进而介绍企业投资决策、筹资决策、资金营运管理及利润分配决策等理论和实践。

课程定位:本课程是会计学、审计学专业的主干课程,也是学习经济管理类课程的必要基础。本课程是一门系统地介绍企业投资、筹资、资金营运及利润分配等理论和实践的课程,既有特定的理论和方法体系,又具有较强的技术性和实践性。以培养具有国际视野、创新与追求卓越精神、高度社会责任感和可持续发展潜质的“双证书+专业实践能力”应用技术型财务管理人才为目标。

课程目标:通过本课程的学习,旨在帮助学生理解企业财务管理的含义、目标和特点,认识做好财务管理工作对于提高企业价值的重要意义;理解财务管理的基本内容,懂得各种财务活动的联系以及财务活动同其他各种经济活动的联系;掌握财务管理的各种业务方法,学会运用财务管理的知识和技能为企业经营战略和经营决策服务,进而帮助学生更全面的理解企业价值创造的全过程,为其从事经济管理工作奠定基础。

《中级财务管理》课程简介

课程性质:专业教育课程(专业核心课程)

课程内容:本课程继续介绍企业财务管理的基本理论、基本内容和基本方法。课程将系统介绍货币时间价值与风险等基本概念和方法,进而深入介绍企业投资决策、筹资决策、资金营运管理、股利分配决策、期权定价及公司并购估价等理论和实践。

课程定位:本课程是财务管理专业的核心课程,在财务管理课程体系中起到承上启下的作用。本课程通过对各种重要财务概念、财务活动等内容进行更深入的阐述,一方面,能够继续承接财务管理原理课程的内容,深化学生对财务管理相关内容的理解,提高学生解决财务问题的理性思维能力;另一方面,也为学生后续的高级财务管理、财务管理专题等课程的学习提供了必备的理论基础。

课程目标:在财务管理原理的基础上,继续本课程的学习,旨在帮助学生深入理解财务管理的基本概念、基本理论,熟练掌握财务管理的基本内容及财务决策的方法,夯实基础,提高学生对于财务管理理论知识的应用能力。同时也为学生能够灵活地应对现实企业复杂的财务管理问题,作出正确的财务决策,奠定坚实的理论基础。

《财务管理原理(双语)》课程简介

课程性质:专业教育课程(专业核心课程)

课程内容:课程旨在培养学生对财务管理领域基础框架的全面理解和掌握,通过双语教学模式,建立学生对财务管理原理的深入理解。本课程财务管理专业学生学习财务管理知识的基础课程,主要介绍财务报表分析、财务规划和预算、投资决策、企业融资和资本结构等方面的知识。

课程定位:本课程作为财务管理专业学生的基础课程,旨在培养学生了解企业财务管理的基础知识和基本技能,帮助学生掌握财务管理的科学方法和实用技巧,为学生培养综合运用财务知识进行决策和规划的能力打好基础,为未来的职业发展做好准备。通过双语教学,学生将不仅具备熟练的财务管理技能,还能够拓宽学生的国际视野。

课程目标:通过对本门课程的学习,学生可以了解财务管理的基本原理及其在组织中的重要性,熟悉财务报表的制作和分析方法,能够有效评估组织的财务状况和经营绩效;掌握资本预算决策的技巧和工具,能够进行投资项目评估和选择;理解资本结构和风险管理的原理及其对组织价值的影响,能够制定合适的财务策略;了解财务市场的运作和金融工具的使用,能够进行投资组合管理和风险控制,为财务管理专业学生进行后续的进阶课程学习,打下坚实的基础。同时,通过双语教学,学生将具备跨文化沟通和协作的能力,拓宽国际视野,在国际化的工作环境中具备竞争优势。