会计学系

发布时间:2023-10-12浏览次数:1115

《会计学原理》课程简介

《会计学原理》是会计学、财务管理、审计学等专业的核心课程之一。本课程主要讲述会计学的基础知识,课程全面阐述了会计的含义、对象、方法、会计要素与会计等式、会计核算的基础、账户及其分类、会计科目、记账方法、企业主要经济业务的核算、会计凭证、会计账簿、财产清查以及财务报告等内容。

《财务大数据基础》课程简介

《财务大数据基础》是会计学、财务管理、审计学专业的核心课程之一。本课程突出财会类专业的未来的财务、技术与信息科学等多学科交叉融合的特点,强调学生学习能力和综合素养的全面提升。课程内容主要包括财务大数据思维基础、数据分析基础、财务大数据获取方法及清洗策略、财务指标分析方法、财务量化分析方法及应用、财务大数据可视化应用等。

课程定位:《财务大数据基础》是在会计学原理、中级财务会计、财务管理等先修课程的基础上,针对会计学科的知识背景和能力特点,向学生系统地介绍财务大数据思维、分析的基础、方法以及相关的应用等,以提高并培养学生从财务大数据的角度的思维能力和方法。

教学目标:通过本课程的学习,提升学生如何运用财务大数据进行思维的能力,不仅使学生熟悉大数据思维,也学会怎样获取和分析财务大数据信息,并且能够自主完成基础的财务大数据分析,真正懂得财务会计信息在商业运营中的底层逻辑,从而培养学生成为具备财务会计、数据思维和数据分析等专业能力的高素质复合型财会人才。同时通过本课程的学习,在大数据与智能时代引导学生构建数据科学思维体系,以重塑数据科学思维体系的“心”“脑”“体”为着力点,注重培养学生的对信仰坚守精神、对社会责任担当意识、辩证思考问题能力、分析推理能力、批判性思考能力等。

《高级财务会计》课程简介

《高级财务会计》是会计学专业的核心课程之一。本课程针对专门的会计领域和比较深奥的会计专题所展开的论述,内容上包括合并财务报表、外币会计及外币报表折算、物价变动会计、租赁和债务重组。帮助会计学高年级本科生提升处理高难度会计专门问题的能力。

课程定位:《高级财务会计》课程结合学生的特点,力求体现系统性与专题性并重、现实性与前瞻性兼顾、中国国情与国际惯例相结合。既注重高级财务会计的学科完整性,又突出高级财务会计的难点和热点问题;既反映高级财务会计的历史和现状,又体现高级财务会计的发展趋势;既立足于中国的现实环境,又丰富同学的国际视野。侧重培养学生分析和解决现实复杂会计问题的能力,加强案例教学和课后练习的环节。以增强学生对市场经济发展中出现的各种会计问题的分析和处理能力。

教学目标:通过本课程的学习,使学生熟悉和掌握高级财务会计的前沿理论和方法。明确高级财务会计的理论基础、研究范围和内容体系;熟练掌握企业合并的会计处理方法及合并财务报表的编制、外币会计的核算方法及外币报表折算、租赁的会计处理方法、债务重组的会计处理方法;掌握物价变动会计的三种模式等内容。为学生今后进一步学习、理论研究和实际工作奠定扎实的基础。