会计学市级一流本科专业建设点

发布时间:2023-12-07浏览次数:996

会计学市级一流本科专业建设点简介

会计学专业是我校2006年建校时首批设立的本科专业之一,经过17年的专业建设,会计学专业在2019年4月获批天津市一流本科专业建设点,于2020年12月获批专业硕士立项建设授权点,2021年被学校批准为会计学特色专业方向群建设点。目前已培养出14届本科毕业生。

会计学专业培养适应社会主义市场经济需要,具备人文素养、科学精神和诚信品质,掌握会计、管理、经济、法律和计算机等方面的基础知识,具有实践能力和沟通技巧,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任会计工作,亦能胜任审计、税务及相关工作,具有国际视野、创新与追求卓越精神、高度社会责任感和可持续发展潜质的应用型专业人才。

目前,会计学专业拥有专任教师30余人,教授与副教授约占45%,有国外学习经历的教师约占20%,有实际工作经历或实践经验的教师约占25%。同时,每年还聘请国内的高职称高学历教师、实务部门的专家、国外的知名教师兼职任教。

在专业建设中,积极探索构建“知识、能力、素质”全方位的人才培养方案。注重会计学人才培养模式改革与创新,为了适应数字经济时代的要求,突出大数据和智能会计的特点,增加了智能会计方面的课程。在课程设置和实践教学环节方面,注重应用型和创新能力的培养。尤其是在课程建设方面,借助我校课程改造工程和一流课程建设项目的实施,会计学专业共有9门专业课程完成了课程改造;4门省部级一流本科课程正在建设;9门校级一流本科课程(“金课”)建设完成或正在建设中。通过课程建设,不断优化和完善课程大纲、课程教案、教学案例、课件、习题库、试卷库、课程录像等课程资源建设。

会计学专业根据财务、会计、审计、税务服务部门和企业发展对人才的多样化需求,尤其是当前经济发展对人才的需要,全面实施知识、能力协调发展的应用型人才培养模式。坚持做到:知识、能力、素质协调统一的原则;拓宽专业知识面的原则;教育教学内容的基础性原则;知识结构和课程体系的整体优化原则;理论与实训并重原则;全面实施因材施教,注重个性发展的原则。同时,要加强与会计专业相关的产业和领域发展趋势及人才需求研究,形成有效机制,吸引产业、行业和用人部门共同研究课题计划,制定与生产实践、社会发展需要相结合的培养方案和课程体系。实现“传授向学习、知识向能力”的“双转变”。