审计学系

发布时间:2023-09-27浏览次数:1003

《内部审计理论与实务》课程简介

课程性质:专业教育课程(专业核心课程)

课程内容:本课程主要研究内部审计基本理论与内部审计实务,着重阐述了内部审计的定义、特点、目标等内容,同时对内部审计与国家审计、社会审计的区别联系,内部审计与内部控制的关系,以及内部审计的内容与方法进行学习。另外,对于内部审计相关的职业道德规范和准则进行了说明。并且论述了内部审计项目管理,内部审计的流程,内部控制审计、经济责任审计、建设工程项目审计、风险管理审计和舞弊审计。在论述每种审计时,主要分析了每种审计的目的、内容和方法等。

课程定位:本课程侧重培养学生的内部审计工作能力,采用理论讲述与案例分析相结合的方法,将现代科学管理知识与内部审计实践融为一体,旨在帮助学生熟悉现代内部审计理论与实务,了解国际国内内部审计发展与研究动态,在已有的专业基础上,进一步明确内部审计理论体系和应用要求。其配套课程有审计实验课;其先导课程是会计原理、财务会计、审计学原理、内部控制学,其后续课程是税法与税务会计、成本管理会计、财务管理、高级财务会计等。

课程目标:使学生系统地掌握内部审计基本理论、专业知识和操作技能;熟悉国家有关法规和政策,以及国内内部审计惯例和具体的实务操作;掌握审计的定性和定量分析方法。

《审计学原理》课程简介

课程性质:专业教育课(专业核心课)

课程内容:本课程全面系统地阐述了审计基础理论、基本规范、基本技术,力求囊括政府审计、内部审计、独立审计共有的基础理论、基本技术和典型实务的系统性知识,使得学生能够充分认识审计本质、科学构建审计思维、准确把握审计边界、系统理解审计过程。

课程定位:《审计学原理》是会计学(注册会计师方向)、审计学专业的专业、创业教育课,是培养专业审计人员的入门课程。本课程面向大学二年级学生开设,学生基于前期的会计专业基础理论学习之上,进行审计知识的系统学习。该课程既有特定的理论和方法体系,又具有较强的技术性和实践性。

课程目标:开设本课程的目标是以审计的基本原理为指导,按照理论与实践相结合的原则,通过对注册会计师审计、政府审计基本理论及审计流程的讲解,使学生系统的了解注册会计师审计、政府审计基本理论知识和基本实务知识,建立对审计工作的感性认识,清楚审计工作的原理和流程。为后续的《注册会计师审计》课程学习打下坚实的理论基础。

《注册会计师审计》课程简介

课程性质:专业、创业教育课(专业核心课)

课程内容:该课程是在学生学习了审计学基本理论的基础上,基于风险导向审计思想,以注册会计师通用的财务报表审计为核心,以执行《企业会计准则》的制造企业为对象,重点介绍业务循环法下制造业涉及的主要业务循环,如:销售与收款循环、采购与付款循环、生产与存货循环等的审计。

课程定位:该课程也称社会审计或独立审计,源于财产所有权和管理权的分离,是指注册会计师依法接受委托、独立执业、有偿为社会提供专业服务,旨在提高财务信息的可信度、降低财务信息风险的一种保证服务。该课程是我系审计学专业核心课,面对大学三年级学生开设,在掌握会计等相关专业知识、审计基本原理的基础上,全面与系统、实用与时效的介绍注册会计师审计的知识理论,使学生掌握基本原理与规则,掌握注册会计师审计工作的基本操作程序与方法技能。

课程目标:开设本课程的目的在于进一步帮助学生理解、掌握并能灵活运用审计基本理论知识,提高学生分析和解决实际审计问题的能力,培养学生的审计职业敏感度。通过本课程的学习,学生应熟知审计职业道德基本要求,具备基本的职业判断能力及一名合格审计人员应有的审计知识和审计技能,同时也为学生今后进一步学习、理论研究和实际工作奠定扎实的基础。