会计学院举办:数智赋能、助力企业高质量发展专题讲座

发布时间:2023-12-12浏览次数:1093

12月6日下午3点,会计学院邀请天津财经大学会计学院院长韦琳教授为师生们作了题为“数智赋能、助力企业高质量发展”专题讲座,会计学院全体教师,学生代表参加本次讲座。

讲座上,韦琳教授回顾了数据资产的定义,阐释了《企业数据资源相关会计处理暂行规定》的出台背景。她指出在党的二十大报告中,提出加快建设数字中国、发展数字经济的任务,数字经济已成为我国经济发展的重要引擎。韦琳教授强调要学习贯彻习近平总书记的重要指示,充分发挥我国制度和市场优势,将数据视为基础资源和创新引擎,形成数据驱动型创新体系和发展模式。她还解读了《企业数据资源相关会计处理暂行规定》的内容,深入浅出的将数字经济与会计相结合,引领了会计学院对数智时代趋势的关注。

本次讲座,对会计专业的发展起到了指导性作用,为会计学院未来课程设置和研究方向提供了新的思路。同时,也激发了学生对数字化转型的兴趣,增加了学生对相关政策的理解。

韦琳教授