政治理论课部教改方案

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-08浏览次数:0

天津财经大学珠江学院政治理论课部教改方案

一、教学方法
在教学方法方面,突出教学过程的动态性和学生的主动性,充分调动学生的观察、思考和动手能力,通过布置课题的方式组织学生展开分组讨论,引导学生搜集图片、文献和最新时讯进行演讲和PPT演示,加深其对基础与重点内容的理解分析能力,并在此过程中促成其团队合作竞争精神、语言表达能力及综合思考能力,真正使大学思政课成为激发学生学习兴趣并活跃展示自我的课堂,成为培养学生政治素质和综合素质的舞台。在提高学生课堂参与度方面,有以下几点值得固定化并继续推进:
1、高度重视案例教学,案例要具备阐释重点、结合专业特点、引导学生随时互动的典型性和时事性。另外,各科老师之间实现案例共享,随时交流最新资讯。
2、在引导学生小组讨论和制作ppt演示重点内容方面需要注意以下几点:①加强对学生的指导。从选题、材料搜集分析到制作、演示,随时与学生进行互动,演示后要及时点评,予以反馈。②鉴于大班教学的特点,实行主动报名+布置专题的方式,调动尽量多的学生参与课堂。首先,每个学期中,至少布置每个小班必须进行一次启发性或者总结性的课件,要求全班无条件配合,并根据此表现为该班级整体加平时成绩。其次,教师在学期重点内容中择取适量专题,由各班学生主动报名,每组1~8人,根据此表现为参与的学生个体加平时成绩。③在课件演示环节中,为了控制时间,应对参与演示的课件进行事先预览,每个小班每次只择取最优秀的1~2组允以课堂展示,其他的由教师存留并酌情加分。课堂展示的时间由助教把握,以不影响正常教学为限。
3、为开阔学生视野,培养其良好的阅读习惯,教师列书单,推荐读书,并让学生写读书心得,也可将读书心得与小组讨论专题以及课件演示的专题相结合,写小组或者个人论文。
二、考核方式
在考核方式上,基于对教学方法改革的配合,主要实施三项措施:
1、加大平时成绩比重,由原来的30%上调至占总成绩40%,期末成绩占总成绩的60%。增加的10%将增添到考勤和课堂讨论中各5%,提升学生的课堂参与度。平时成绩=考勤40%+作业20%+课堂讨论40%(个人主动参与占30%+班级整体表现10%)。对平时成绩少于20分的学生,应及时提醒,避免因平时成绩太低而总分不及格。
2、作为对全体学生课堂参与度的督促,推行口试,口试成绩等同于期末笔试成绩。 ①选择比率:各班学生的5%~15% 。具体视各课程教师工作量以及班级大小而定。 ②选择方式:随机抽取。 ③成绩核定:口试成绩+平时成绩=综合期末成绩 ④题库采用标准格式(见附件1),由客观题、主观题两部分构成,以此考查学生的基础知识把握能力和灵活思辨能力。具体题库构成由各科目教师根据本课程特点拟定,但应保证在10套左右,避免过度交叉。⑤口试成绩+平时成绩未达到60分者不得再参加期末笔试,下一年予以重修。 ⑥报名、宣布名单及正式口试时间。口试可由学生主动报名参加,时间为第十四周。在优先考虑主动报名学生的基础上(主动报名者不得超过该小班口试人数的50%),各任课教师根据具体情况,在第十五周上课当堂宣布被确定参与口试的正式学生名单,以及口试注意事项。正式口试时间为十五周末或十六周初,由各科教师视具体任课情况而定。⑦ 鉴于口试在全校推行的反馈,口试题的难度系数应保持梯度,总体与各科期末考试试题难度系数持平。⑧ 口试试题应打印整理,并由任课教师以及参与口试的学生签名存档。
3、作为对优秀学生的鼓励,推行免试。①选取比率:不高于各班学生的5%,实验班不超过10% 。 ②免试学生资格条件:全勤,无迟到、早退;课堂上严格遵守纪律,踊跃参与演讲和讨论,有两次以上优秀发言,理论联系实际,语言流畅,思考能力突出;作业结构清晰、论点突出、有一定的创新点,书面表达能力强;以上三个资格条件缺一不可。 ③成绩核定:班级试卷平均分+5~10浮动分,浮动分由任课教师视学生平时作业、课堂发言等综合表现酌情增加。 ④宣布时间:第十五周   ⑤免试只是一种奖励手段,确认为免试的学生有权自行决定是否参加期末考试。凡放弃免试而参加期末笔试或者口试者,可在其卷面基础上加3 ~5分附加分,作为鼓励。 ⑥免试学生应签标准格式的免试签名单(见附件2),其作业及课堂纪律应由各科教师统一整理,存入档案。如放弃免试而参加笔试或口试,则将免试签名单与试卷一起放置存档。
4、存档。由于增加了口试和免试,在档案整理时应按照考试类型,以蓝色封面纸——学生成绩册——免试——口试——笔试的顺序将相关材料放入期末考试试卷档案之中。其中免试的档案材料为免试签名单;口试的档案材料为口试试题单,试题单签名后答案栏留空白即可。