院党委书记靳术海参加“形势与政策”课集体备课会

发布者:李云飞发布时间:2023-10-21浏览次数:10

10月20日下午,我院政治理论课部召开2023年秋季学期“形势与政策”课集体备课会。院党委书记靳术海出席备课会并作指导。政治理论课负责人谢赛银教授、本学期“形势与政策”课程任课教师参加。会议由形势与政策教研室主任和冉冉主持。

政治理论课部负责人谢赛银对即将启动的“形势与政策”课的教学要求和纪律作了强调。她要求,既要使用好统编教材和课件,也要结合学生实际和自身所长,让“形势与政策”课生动起来,走入学生的心中。要理直气壮讲政治,把教材体系转化为教学体系,以高度的责任感、使命感,用心用情上好思政课。

与会老师结合专题备课内容开展了教学研讨。大家一致认为,备课要按照教育部《高校“形势与政策”课教学要点》要求,及时将新时代以来我国取得的历史性成就、发生的历史性变革的经典案例转化为“形势与政策”课堂教学案例,内容的针对性要强,引导大学生认识和把握新时代,紧跟国家发展步伐,坚定不移听党话、跟党走。同时,与会老师还对教材、教法以及个别重要概念展开了讨论,进一步明晰了课堂教学思路和方法。

靳术海书记作指导讲话。他认为,习近平新时代中国特色社会主义思想大放异彩,成为当今世界最具深远影响力的科学理论。“形势与政策”课教学既要关注国际国内形势,也要了解学生关注的“热点”“堵点”。思政课教师要坚持用贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指导课程教学,以问题为导向,坚定人民立场,掌握系统观念,坚持守正创新,始终胸怀天下,坚定自信自立。要通过“读原著悟原理”,还原思想本质,不断总结实践经验,更好地服务于思政课教学。他强调,“形势与政策”课要坚持改革创新,把握“形势与政策”课理论武装的时效性、释疑解惑的针对性、教育引导的综合性,把道理讲深、讲透、讲活,切实提高“形势与政策”课的教学效果和育人质量。