会计学系(名师工作室)与教发中心联合举办首场教学公开课

发布者:王桂艳发布时间:2021-05-17浏览次数:7

为了进一步提高教师的专业素养和教学能力,夯实教师驾驭课堂教学的基本功,5月12日下午在日益113室,会计学系(名师工作室)与教发中心联合举办首场教学公开课。本次公开课主讲人为会计学系王志宇教授,授课班级为税收1904。我校教学督导专家罗鸿铭教授、刘忠燕教授及全体会计学系教师参加了本次公开课。
    王老师在本次公开课的45分钟里,讲授的是《税法〈二〉个人所得税》。首先,王老师结合新时期经济发展特点,为同学们引出个人所得税的概念,使学生可以深切感受到什么是个人所得税;紧接着,王老师以自身为案例,详尽介绍了个税的九大征税对象,让同学们认识到了个税与大家息息相关;最后王老师以最新税率为落脚点,介绍了我国不断变化的税率调整。整堂课下来,王老师精心设计教学过程,认真备课,充分体现了教师的个人魅力及教学特色,课堂上充分贯彻讲练结合原则,让学生学以致用,调动了他们的学习积极性。学生积极思考,既学到了知识技能,又获得了愉快的情绪体验。
    课后,前来观摩的教学督导专家罗鸿铭教授和刘忠燕教授为本次公开课做出了点评。罗教授指出,王志宇老师的讲课体现了以教师为主导,学生为主体的原则,师生呼应积极,内容紧贴税法,有效调动和启发了学生的思维,并建议可对某些知识做延伸讲授。刘教授指出本次课程与教学大纲高度契合,教师讲课深入浅出,如能结合课程思政观念,则更能体现更高价值观引领。听完两位专家的点评后,会计学系具有正高级职称的3位教师也发表了自己对本次公开课的看法,他们认为王老师的课程教学案例与时俱进,教学设计扎实,理论推进过程环环相扣,课堂把控能力强,学生互动自如,教态教风得体大方。
    最后,会计学系系主任韩传模教授做总结发言,他说本次公开课就是平日课程的缩影,体现日常课堂教学,为大家展示一次真实的、原生态的课堂教学效果。教师随堂授课,课程进度到哪里就上哪节课,不矫揉造作。谈到开展教学公开课的初衷,韩主任说,提升教学质量的主战场在课堂教学,就是从日常每一堂课做起,讲好每一个45分钟,真正做到教学相长,不断进步。日后,会计学系还会继续开展多场教学公开课活动,让老师们互相学习,取长补短,切实提高业务水平和授课技能。

王志宇老师公开课现场

罗鸿铭教授点评