中心简介

发布时间:2015-12-03作者:浏览次数:10

    2014年9月天津财经大学珠江学院心理健康教育中心成为学院独立的部级单位,并被团中央青少年发展服务中心授予为天津市《心灵家园》总家园,承担团中央青少年心理健康教育“十百千万工程”项目。

    2006年10月天津财经大学珠江学院学工部建立心理咨询室,2009年3月成立天津财经大学珠江学院学工部心理健康教育中心,2011年4月成为首批“天津市心理健康教育工作达标校”。“中心”的宗旨是运用心理学的专业技术和方法干预学生的心理问题,提升学生的心理素质,开发学生的心理潜能,对大学生成长过程中的一般性困扰(如:生活适应、学习困难、人际关系、恋爱交友、职业选择等问题)进行心理咨询,帮助学生解除心理压力,促进学生心理健康成长。

    “中心”定期开展心理健康知识的宣传,开展大学生心理健康普测工作,全院大学生心理健康教育的教学与科研工作,还负责全市心灵家园活动的统筹、开展工作。“中心”建筑面积360平方米,现有心理学教研室、青少年心灵成长研究室、应急救援研究室、灾害心理危机干预研究室、团体心理训练室、宣泄室、沙盘室、放松催眠室、心理咨询室、心理测量室十块活动区,配备心理测评软件、宣泄设备、箱庭治疗和放松催眠治疗等设备。

    “中心”集心理健康的教学、科研与心理咨询、治疗为一体。解决一般心理问题、心理障碍及心理疾病并能面对突发事件应急救援与危机干预。中心聚集着由十五名国内知名教授组成的专家团队,还有一只专业化的专兼职教师队伍。尤其是“中心”主任董惠娟教授是国内外具有影响力的知名专家,目前我国唯一一位灾害心理学博士,曾在印尼海啸和汶川地震中率领救援队为灾民提供心理救援服务,受到了国内外主流媒体的广泛宣传和报道。