日语专业组织交换生开展“线上交流会”

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-30浏览次数:60

(供稿部门:人文学院)

近日,外语系日语专业学生通过网络在线形式,与日本丽泽大学日籍学生进行线上交流,达到不出国境便实现“线上留学”的目的。由于疫情限制,原计划赴日交换生行程取消,为实现学生的跨文化交流愿望,在学院国际交流部的大力支持下,外语系与日方商定,利用在线形式,定期开展“线上交流会”。

交流会全程使用日语。第一阶段小组讨论,小组成员包括三位日本籍同学和一位我校日语专业学生,每位同学进行自我介绍后轮流发言,讨论有关疫情期间居家料理、一万人中喜欢日料的比率等,小组长对各位同学的发言进行总结,本环节主要锻炼日语的熟练表达能力。第二阶段是“日语词汇接龙游戏”,即在一分钟内轮流发言,分别回答日本料理的名称、体育运动名称、国家名称等,此环节主要锻炼日语思维下的快速反应能力。最后,双方商定下次交流会时间为5月30日。

与日本大学交换留学制度(半年或一年)和赴日本冲绳教学实践基地寒暑假期实习项目(一个月)是外语系日语专业一直秉承的传统项目,学生通过在日实践活动,不断提高自身的语言能力、实践能力。交流会的开展充分展现了人文学院外语系长期以来在人才培养模式的坚持与探索,在培养学生实际应用能力和跨文化交际能力的同时,传播中华优秀传统文化。

欢迎光临天津财经大学珠江学院!
您是访问本网站的第位访客