会计学系名师工作室联合教发中心举办教学大纲研讨会

发布者:胡田霞发布时间:2021-06-18浏览次数:211

(供稿部门:管理学院)
    课程教学大纲作为指导“教”与“学”的纲领性文件,是组织教学、评价教学质量、进行教学管理的重要依据。为了进一步提升我系教师教学能力,促进教师自身发展,2020年12月9日,会计学系名师工作室与教师教学发展中心联合举办的课程大纲研讨会在弘毅楼观摩室顺利召开。会议由会计学系系主任韩传模教授主持。
    会上,来自四个不同教研室的五门专业核心课程大纲与在座的老师进行了分享与研讨。审计教研室汤小芳老师为大家展示了《审计学》的教学大纲,从核心章节的挑选,课时的分配,以及如何运用有效的教学方法提升课堂等几个方面提出大纲要改进之处,并得到审计相关老师的一致认同。税收教研室赵苒琳老师介绍了《财政学》整体课程以及需要重点讲解的章节,从而提出个别章节是否可以缩短课时的想法,通过各教研室的交流讨论大家建议可以在部分章节安排少量课时,其他学期会安排相关配套课程,税收教研室相关任课教师接受了大家的建议,并表示会在今后的课程讲授中加以调整。会计教研室张琦老师就《会计学(中级)》教学大纲提出讨论,19-20年第一学期在校本部老师的建议下认为大纲中的金融资产重分类、资产负债表日后事项以及会计差错更正等内容建议从教学大纲中删减并调整其他内容的学时,在座的老师根据之前的建议商讨得出内容不应删减但是在讲解过程中简要介绍,不去深入探讨,相关内容课时进行压缩的结论。会计教研室的刘学智老师呈现了《税务会计与税务筹划》的课程教学大纲,刘老师介绍了教学大纲的适用专业、教学内容、课时安排等。老师们主要对该课程大纲的增值税会计和企业所得税会计的课时安排进行了讨论,拟适当调整增值税会计章节的教学深度,增加企业所得税一章中递延所得税的内容。财务管理教研室王兰老师就《财务管理》课程的教学大纲与在座的各位老师进行了研讨,王老师在课程对专业建设的作用与意义、课程设置的科学性、大纲中存在的一些问题进行了深入的交流与讨论,竭力使新大纲内容更完善、教学效果更精准。

会议最后,韩主任强调了教学大纲在教学中的重要性,介绍了此次教学大纲修订工作从组织、筹备到实际落实的全过程,也希望各位老师引以为鉴,在之后的修订中引起重视。经过长达三个小时的交流研讨中,会计学系大部分核心课程教学大纲的修订方向和内容都基本确立。韩主任对老师们的辛苦付出给予了充分肯定,尤其希望作为“先行者”的会计学专业的老师们,根据修订意见,精雕细琢,完善课程教学大纲。

欢迎光临天津财经大学珠江学院!
您是访问本网站的第位访客