学院成功举办“诈骗在身边,反诈更领先”主题文艺晚会

发布者:张哲雨发布时间:2023-06-09浏览次数:208

供稿部门:管理学院

信息化时代,电信网络诈骗成为社会中一大“毒瘤”,为进一步强化大学生识骗、防骗、拒骗的意识和能力,天津财经大学珠江学院安全月主题系列活动之“诈骗在身边,反诈更领先”主题文艺晚会于6月5日在中和楼报告厅举办。天津市公安局宝坻分局副分局长王有永,治安管理支队政委韩富,打击犯罪侦查支队副支队长王克强,打击犯罪侦查支队九大队队长魏建丰,京津新城派出所所长李立军,学院党委书记靳术海,党委副书记兼纪委书记白晓,安全部、学生工作部等部门和单位负责同志,以及学院600余名师生代表参加。

本次晚会由管理学院、安全部以及天津市公安局宝坻分局联合举办,以相声、小品、快板、歌舞等多种喜闻乐见文艺形式展开,以寓教于乐的方式引导同学们提高反诈能力。

小品《魔高一尺,道高一丈》向我们生动的演示了虚拟网恋中甜言蜜语的背后往往是网络诈骗的陷阱,不过骗子团伙中警察卧底的反转,让全场氛围燃起了高潮;众乐相声社的演员的相声《我爱研究》,以室友的网恋被骗经历,让我们看到了网络诈骗无处不在,同时精彩绝伦的表演让观众们笑声、掌声不断。小品《贷价》讲述了虚荣心强的大学生陷入校园贷和网络兼职诈骗而付出的沉重代价,警醒我们大学生理性消费,在兼职时一定要擦亮自己的眼睛。小品《咋咋呼呼》情节丰富,层层深入,用不一样的方式给我们展现了诈骗手段的高超,反诈刻不容缓。至此,历时1个半小时的“诈骗在身边,反诈更领先”主题晚会圆满结束。

本次晚会的目的不仅是让同学们了解针对大学生的网络诈骗新骗局,增强反诈骗、防诈骗的意识,还让我们在防范应对电信诈骗方面提高自我辨识、自我预警、自我保护和案发后的报警以及应急处置能力,对保障自身财产安全起到了较好的警示作用。此次活动让全校师生在晚会中学方法,累经验,铸牢反诈骗的堤坝,在校内形成反诈网,校外筑起防诈墙,同时公安宝坻分局给予相应指导和支持,校警联动,形成闭合回路,共同守护学生们的财产安全。

学院将以此次活动为契机,积极探索高校防范电信诈骗工作新模式,新思路,新方法,加强与相关部门的合作,建立协调沟通机制,宣传反诈知识,以防师生上当受骗。

欢迎光临天津财经大学珠江学院!
您是访问本网站的第位访客