天津市思想政治理论教授团成员南开大学纪亚光教授来院宣讲

发布者:胡田霞发布时间:2023-11-21浏览次数:42

供稿部门:政治理论课部

为深入学习贯彻党的二十大精神,强化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,11月15日下午,“培根铸魂育新人 勇毅前行向未来”思想政治理论教授团主题宣讲活动在日新楼111教室成功举办。本次讲座由南开大学马克思主义学院教授、中宣部马克思主义理论研究和建设工程专家、天津市党史学会副会长纪亚光教授主讲,讲座以“中国式现代化道路创新发展的历史逻辑”为题,政治理论课部全体教师、2023级学生代表百余人参会,讲座由政治理论课部思想政治教育教研室主任王曼青教授主持。

讲座中,纪亚光教授分别从历史进程、掌握主动、互动发展、本质特征和世界意义五个方面详细解读了中国式现代化创新发展的历史逻辑。他用生动有趣的语言和丰富详实的史料讲述了中国现代化的发展阶段,阐释了选择马克思主义的现代化意义,分析了马克思主义中国化时代化与中国式现代化的内在关系。他强调,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自身国情的中国特色。他通过阐释中国式现代化的五个特征指明了中国式现代化的全人类共同价值。

纪亚光教授的讲座脉络清晰、阐述透彻、史料丰富,为我们深刻领会中国式现代化的特征、本质要求,深入学习贯彻党的二十大精神提供了有力指导。

王曼青教授在总结讲话中指出,党的二十大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。我们应自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的二十大提出的各项任务上来,为推动学院高质量发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献。

主讲人纪亚光教授

思想政治教育教研室主任王曼青教授主持讲座

欢迎光临天津财经大学珠江学院!
您是访问本网站的第位访客