漫谈近年的“家族小说”

发布者:张哲雨发布时间:2023-11-23浏览次数:10

主讲人:刘卫东

主讲时间:2023年11月8日(星期三),15:00-16:30

主讲人简介:刘卫东,天津师范大学文学院教授,博士生导师。研究方向为中国现当代文学。其在各类刊物发表研究、评论论文百余篇,出版有《被家叙述的国——20世纪中国家族小说研究》等专著,兼任中国当代文学研究会理事,天津市写作学会副会长,梁斌研究会副会长等职。

主讲内容:

家族小说构成的要件及考察点。主讲人从家庭历史状况(考察点:家庭政治、经济、文化定位)、家族精神(考察点:家庭冲突的发生和解决)、家庭外的帮手和对手(考察点:“家”的命运)等角度,结合《红楼梦》《家》《红旗谱》《茶人三部曲》等作品,阐述了家族小说的构成要件及考察点。

2.家族小说新变之一:关注亲情。主讲人以《人世间》为例,从其以编年史书写城市工人家庭三代变迁,对传统价值观的恪守,所呈现的家人之间的亲情、互助等角度,分析了家族小说的新变之一,即关注亲情。

3.家族小说新变之二:书写传奇。主讲人以《额尔古纳河右岸》为例,从其“最后一个讲述者”的叙述,所呈现的鄂温克文化,以及对家族命运与传承问题的关注等角度,分析了家族小说的新变之二,即书写传奇。

4.家族小说新变之三:反思“现代”。主讲人以《江南三部曲》为例,从其所反映的现代启蒙知识分子家族题材,对“现代”的追求,以及人物形象复杂纠葛的立场等角度,分析了家族小说的新变之三,即反思“现代”。

欢迎光临天津财经大学珠江学院!
您是访问本网站的第位访客