2023年师德先进单位和个人事迹简介

发布者:张哲雨发布时间:2024-01-19浏览次数:11

供稿部门:党委教师工作部

为充分发挥先进典型的示范引领作用,大力弘扬学院教职工的师德风范和先进事迹,加强师德师风建设工作,学院于近日组织开展了2023年师德先进单位和个人评选活动。经各部门、各单位申报,各党总支(直属党支部)推荐和师德先进评选领导组评选审议,学院评选出1个师德先进单位和6个师德先进个人,现对获评单位和个人的主要事迹进行公开展示。

师德先进单位事迹简介

谆谆授业垂师范  矻矻求真重德修

会计学院全面贯彻落实立德树人的根本任务,狠抓师德师风建设,院长以身作则全年听课24人次;院系领导分工与全部32名教师开展师德师风谈话;新聘教师上课要通过院系两次试讲和评价,把育人摆在第一位。教师争做新时代“四有”好老师,与学生建有全天候的无障碍沟通渠道,教研室建有工作日现场答疑值班制,院系领导全程参加每期学生座谈会。同事间苦事难事争着干、荣誉名利抢着让。师德师风建设引导学风建设,通过党团组织生活、理想信念教育、课程思政等多种形式持续推进学风建设走深走实,以优良学风赋能学生德智体美劳全面发展。会计学院将继续加强师德师风建设,践行立德树人使命,争做育人楷模。

师德先进个人事迹简介

边晓宇

树人守正铸师魂  明德正己润初心

边晓宇,女,汉族,出生于1989年8月,经济学院金融科技教研室主任。作为一名高校教师,以“学为人师,行为世范”为标准严格要求自己,疫情期间身患疾病仍给学生线上授课,指导的论文被推荐参评市级优秀毕业论文,处处以学生为重,事事以教学为先。科研能力突出,主持省部级项目3项、子课题1项,参与省部级项目多项并发表多篇论文。指导学生参加全国金融精英挑战赛,2023年度获二、三等奖各一项,所负责的金融科技教研室加入全国金融科技虚拟教研室。

迟子孟

教书育人担使命  立德树人守初心

迟子孟,女,汉族,1984年11月,数据工程学院数学教学部副主任。迟老师始终坚守着党的先进教育理念,具有较强的教学能力和科研能力。教学中积极融入课程思政元素,2023年参与编写、修订两本教材,发挥教材的育人作用,助力学生的德育发展。她始终秉持谦逊沉稳的工作态度,课堂之上践行诚实守信的行为准则,课余时间全心投入为学生辅导功课和作业。2023年她积极筹建数学考研团队,为考研学生提供公益辅导、缓解学习压力。她坚信以赛促学,指导学生参加竞赛,获得全国大学数学建模竞赛天津赛区二等奖两项。科研方面,近两年主持完成横向课题两项,发表高水平科研论文两篇。她致力于成为一名具有师德高尚、业务精湛的杰出教师。

李蕊

同心砥砺勇担当  润物无声桃李芳

李蕊,女,汉族,出生于1988年9月,会计学院学生工作办公室辅导员。2014年入职珠江学院后,一直从事学生管理工作,十年如一日全身心投入到教育事业之中。作为辅导员,她注重思想政治教育方法的革新和进步,以优质内容供给深化大学生价值引领,厚植爱国主义情怀。她甘于奉献,默默躬耕在学生思想政治教育工作第一线;她爱生如子,潜心致力于做好学生健康成长的指导者和引路人。她用实际行动诠释了一名学生工作者的职业追求和价值理念:始终坚守立德树人初心,用科学理论浇筑学生理想信念;始终牢记铸魂育人使命,在育人实践中浸润学生品格素养。

梁景怡

奋楫笃行臻于善  履践致远润杏坛

梁景怡,女,汉族,出生于1977年8月,教师教学发展中心主任,中共党员,2023年获评优秀教育工作者、优秀教职工、师德先进个人荣誉称号。她始终牢记自己是一名共产党员,时刻用党章党规严格要求自己,用红心树立为教育事业无私奉献的精神,用初心践行为师生员工真诚服务的宗旨。她履职尽责,敢担当、善作为,面对新形势、新任务和新要求,敢于大胆尝试,善于推陈出新,勇于破解难题,工作质效不断提升。通过优化教师职业发展机制,拓宽教师培训培养平台,完善教师奖惩激励体系,为学院建设一支与财经类应用型大学发展定位相匹配的高素质师资队伍做出了应有贡献。

马力

立德树人促成长  以生为本做奉献

马力,男,汉族,出生于1982年9月,学生工作部副部长。他践行“立德树人”的教育使命,引导学生参与宿舍管理工作,使学生从他律逐步发展为自律;注重优化生活辅导员育人职责,努力构建和谐度高、互动性强的新型师生关系,浸润学生成长。始终坚持“以人为本,关爱学生”的工作理念,培养学生的自主性和独立性;始终坚持以营造一个“安全、卫生、和谐”的宿舍环境为目标,让学生感受到学校的温暖;始终秉持“学生工作无小事”的理念,全心全意为在校大学生做好服务工作。

王曼青

为人师表守初心  躬耕杏坛育桃李

王曼青,女,汉族,出生于1978年9月,思政教师。十五载教学生涯,为党育人,为国育才,教书育人与自我修养结合,弘扬为人师表、爱岗敬业的良好师德风尚。教育者先受教育,立德树人者先立德。立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,潜心教育教学,培根铸魂育人,引导学生牢固树立正确的理想信念和价值追求,真正成为学生成长成才和奉献祖国的领路人。

欢迎光临天津财经大学珠江学院!
您是访问本网站的第位访客