学院召开习近平总书记重要讲话精神融入思政课集体备课会

发布者:胡田霞发布时间:2024-03-22浏览次数:11

供稿部门:政治理论课部

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神,3月20日,习近平总书记重要讲话精神融入思政课集体备课会在弘毅楼328会议室召开。院长任碧云,党委书记靳术海,副院长李金山,党委副书记、纪委书记白晓、院长助理郭鑫出席会议。政治理论课部学科带头人范书生教授、刘秀华教授以及部门全体教师参会。会议由政治理论课部负责人谢赛银教授主持。

会上,与会教师围绕如何贯彻落实“3·18”讲话精神和习近平总书记视察天津重要讲话精神,做到“六个要”“八个相统一”等要求,结合自身实际及日常教学科研工作进行了交流探讨。范书生教授全面回顾了五年来习近平总书记关于思政课改革创新及思政课教师发展的相关讲话精神,结合教育部社科司等关于提升思政课建设的相关要求及学院发展实际,谈了三点体会。一是要提高对思政课的正确认识,明确思政课建设的着力点;二是要聚焦思政课教学,加强教学研究;三是要抓好主要矛盾,以教育教学为重点。刘秀华教授强调,讲深、讲透、讲活思政课关键在教师,要不断提高教师的积极性、主动性、创造性。具体而言,一是要加强学习,提高理论水平;二是要进行创新,调动学生的积极性。

党委书记靳术海在讲话中强调,学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神是当前和今后一个时期首要政治任务。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、与贯彻落实习近平总书记对天津工作的一系列重要指示要求、与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来。政治理论课部要持续学习贯彻习近平总书记“3.18”重要讲话精神,在推进思政课改革创新和思政课教师队伍建设方面下更大功夫,力争取得更大的成绩。

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,落实学院党委要求,3月20日晚,政治理论课部负责人谢赛银教授以《生命与成长》为题开展了一堂生动的教学示范课。基于学生需求的教学设计、丰富多样的教学形式、互动体验感强的教学效果充分体现了“八个相统一”的要求,为思政课教学改革提供了现实参考。

近期,政治理论课部还将围绕思政课改革创新开展理论学习、教学研讨等系列活动,学思践悟习近平总书记重要讲话精神,不断增强思政课理论性和感染力,提高教学效果和质量。

示范课现场

欢迎光临天津财经大学珠江学院!
您是访问本网站的第位访客