天津市思想政治理论教授团成员史瑞杰教授来院宣讲

发布者:张哲雨发布时间:2024-04-29浏览次数:10

供稿部门:政治理论课部

为提升思政课教师的科研创新能力,4月24日下午,政治理论课部邀请天津市政协文化和文史资料委员会主任委员、天津市思想政治理论教授团成员史瑞杰教授来院开展专题宣讲。宣讲以“关于科学研究和课题申报的几个问题”为题。政治理论课部学科带头人范书生教授、刘秀华教授以及部门全体教师参加讲座,讲座由政治理论课部副部长谢赛银教授主持。

讲座中,史瑞杰教授围绕问题意识、分析框架和创新点以及社科基金课题申请的“四句法宝”两大方面,对课题申报工作进行了深度阐释。他指出,社科基金课题申请时应做到问题意识凸显、研究对象明确、研究方法可行、研究空间打开。他以“中国式现代化进程中的共同富裕问题研究”选题为例,剖析了共同富裕的理论基础、历史演进、价值目标、社会基础和制度建构等问题,让在座教师更好的理解了科研申报的基本要求和提升路径。史教授的讲座信息量大、实践性与实用性强,为青年教师申报课题和学术研究提供了重要参考、指明了方向。

史瑞杰教授还围绕科研申报的具体问题以及青年教师科研成长等方面与在座教师深入交流,给予指导。范书生教授、刘秀华教授、谢赛银教授等也围绕青年教师如何做好教学与科研等进行了指导。

谢赛银教授在总结讲话中强调,全体教师要做到教学与科研有机融合、相互支撑,并以此次讲座为契机,提升科研项目申报的积极性,争取在教学、科研方面取得更好的成绩,为学院思政课建设和思想政治教育贡献力量。

史瑞杰教授作讲座

谢赛银教授主持讲座讲座现场

欢迎光临天津财经大学珠江学院!
您是访问本网站的第位访客