薪火相传 青蓝结对——安轶龙名师工作室举行新入职教师课堂教学座谈会

发布者:张哲雨发布时间:2024-05-17浏览次数:10

供稿部门: 教师教学发展中心管理学院

为提高新入职教师的专业素养和课堂教学能力,5月15日下午,安轶龙名师工作室在中和楼A208召开了新入职教师课堂教学座谈会,会议由管理学院办公室主任田雅娟老师主持,管理学院院长张英华教授、名师工作室负责人安轶龙教授、教学督导专家、管理系教研室主任、拜师学艺导师、新入职教师参加了会议。

会议开始,首先由张英华教授发言,他采用在本学期听课时现场课堂录像播放与授课照片展示的方式,对上课的新入职教师的授课情况逐一进行了交流式点评,并对她们备课认真、讲授熟练、精神饱满的授课表现给予了充分的肯定。同时,他针对新入职教师在授课中存在的问题,结合自己的多年教学实践给青年教师提出了三点建议:一是在有课时要养成两个习惯,即提前10分钟到教室的习惯(做到不迟到)和课前准备到位的习惯,如清理环境、调整设备、严格考勤等(保证准点授课)。二是在备课时要做好三项设计,即讲授内容前后章节的衔接设计,师生互动的环节设计,思政点嵌入的融合设计。三是在授课时要注意观察两个问题,即PPT字号与颜色搭配问题,PPT与板书的结合问题。随后,二级学院督导专家刘佳鑫教授围绕近期听课情况和各位老师进行了交流,就进一步加强教学设计,完善教学过程等问题有针对性的提出了改进建议。

最后,安轶龙教授总结发言,讲到作为一名新入职教师,从学生的身份转变成老师的身份往往是困难的,但希望大家能够积极面对,多向有经验的老教师学习,快速提升自己的专业素养和教学能力。

管理学院将以此次座谈会为契机,进一步加强日常教学管理、夯实课程建设基础、提高教师课堂教学水平,为迎接学院本科教学评估做好充分的前期准备。

欢迎光临天津财经大学珠江学院!
您是访问本网站的第位访客