制造业出口企业面临阻力与突破路径

发布者:张哲雨发布时间:2024-06-03浏览次数:10

主讲人:张辉

主讲时间:2024年5月24日(星期五),15:00-17:00

主讲人简介:张辉,男,硕士研究生。曾在全球最大的油田技术服务公司(世界500强)——斯伦贝谢公司担任亚太区域市场经理。从业10余年,具有丰富的国际市场工作经验。工作地点包括美国、俄罗斯、沙特阿拉伯、阿联酋、香港等国家和地区,客户群体遍布各个重要石油输出国。现任国内上市集团子公司华旭科技总经理。

主讲内容:

1.制造业企业出口现状。中国外贸面临外需低迷和不确定因素叠加等多重挑战,总体形势十分严峻。2024年政府工作报告提出的“推动外贸质升量稳”“加大吸引外资力度”“推动产业链供应链优化升级”“激发各类经营主体活力”“推动高质量共建‘一带一路’走深走实”等多项举措将为中国外贸高质量发展提供支撑。

2.天津“新三样”出口。主讲人通过详实的数据说明“新三样”——新能源汽车、锂电池、太阳能电池,正逐步取代外贸“老三样”——服装、家具、家电,成为中国出口的支柱产品,体现了中国制造业从低端制造业向中高端制造业迈进的趋势。近五年来,天津“新三样”新注册企业数量增长迅速,“新三样”出口对天津市出口拉动作用显著。

3.制造业企业出口困境。主讲人提出了制造业企业出口的四个困境:一是科技壁垒攻克难,科技竞争能力待增强;二是链条完善自主难,产业链配套协同供应能力待增强;三是市场开拓适配难,产品适应能力待增强;四是形势复杂应变难,风险规避能力待增强。

4.制造业企业突破路径。针对制造业企业出口困境,主讲人结合制造业企业案例提出四条突破路径:加强政策支持引导、推动关键核心技术攻关;提高出口效率、降低通关成本;加强市场调研,适配海外需求;推进市场多元化战略,提高抗风险能力。

讲座现场:

欢迎光临天津财经大学珠江学院!
您是访问本网站的第位访客