以“精准性 针对性 实效性”为指引在思政课中提升自我——学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神

发布者:张哲雨发布时间:2024-07-01浏览次数:10

主讲人:范书生

主讲时间:2024年6月19日(星期三),14:00-16:00

主讲人简介:范书生,天津商业大学马克思主义学院教授,思政教学学科带头人。一九七七年恢复高考,进入天津师范大学政治教育专业学习。五十多年来,一直从事学生的思想政治教育和研究工作,先后参与主持国家哲学社科研究项目、天津市哲学社科研究项目、天津教科院重点规划项目,著有《高校德育新视野》。

主讲内容:

1.习近平总书记视察天津重要讲话精神讲解。习近平总书记对新征程上天津工作提出总体要求,强调要聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,以推进京津冀协同发展为战略牵引,勇担使命、开拓进取,全面建设社会主义现代化大都市,奋力谱写中国式现代化天津篇章。分别从四个方面提出具体要求:①天津作为全国先进制造研发基地,要发挥科教资源丰富等优势,在发展新质生产力上勇争先、善作为。②谋划实施新的改革举措,切实提升改革的精准性、针对性、实效性。③天津是一座很有特色和韵味的城市,要保护和利用好历史文化街区,使其在现代化大都市建设中绽放异彩。以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业,展现城市文化特色和精神气质,是传承发展城市文化、培育滋养城市文明的目的所在。④要深入发掘历史文化资源,加强历史文化遗产和红色文化资源保护,健全现代文化产业体系、市场体系和公共文化服务体系,打造具有鲜明特色和深刻内涵的文化品牌,进一步彰显天津的现代化新风貌。

2.思政课中提升自我。面对新发展阶段如何深化改革,习近平总书记强调“谋划实施新的改革举措,切实提升改革的精准性、针对性、实效性”。而思政课中精准性、针对性、实效性对应的分别是“特殊性” “解决什么问题” “获得感”。主讲人结合具体案例说明核心观点:思政课就是帮助大家认识社会,了解社会发展变化的趋势。通过关注社会,处理好主导和多元的关系。关注社会就是关注国家大政方针、社会热点问题及网络热点。

讲座现场:

欢迎光临天津财经大学珠江学院!
您是访问本网站的第位访客