任碧云院长与辅导员代表面对面座谈交流

发布者:张哲雨发布时间:2024-07-12浏览次数:10

供稿部门:学工部

为加强辅导员队伍建设,构建以“敬业+专业”为立足点的学生管理体系,7月9日,院长任碧云教授在中和楼C414会议室与辅导员代表面对面座谈交流。党委副书记、纪委书记白晓出席,学工部、团委、各学工办70余名辅导员代表参加,会议由院长助理郭鑫主持。

座谈会上,22位辅导员代表结合日常工作开展情况进行了交流发言。其中,工作多年的辅导员讲述了自己与学生在一起的青春故事,从学生干部的培养、突发情况的处置、毕业生就业率的提升等方面分享了工作经验,并就访企到拓岗“量”的突破、辅导员专业能力提升、职称评审等发展性问题提出建议;新生代辅导员也分享了在防范电信诈骗、开展谈心谈话、推进学风建设等日常管理工作中的心得体会,表达了对做好学生思想教育和管理工作的信心和决心。会场气氛热烈而轻松,与会辅导员踊跃发言,深入交流,畅谈感想和体会,憧憬美好和期待,充分展示了学院辅导员队伍过硬的政治素养、优秀的工作能力和良好的精神风貌。

白晓书记结合自身曾经从事学生工作的经历,围绕如何做好一名辅导员,与大家交流分享了心得体会。他指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,要找准角色定位,明确工作职责,做好本职工作;要关心关爱学生,做学生成长成才的“引路人”和守护者;要增强实践锻炼,成为“多面手”,不断提高综合素质和专业能力。

院长任碧云教授对辅导员队伍坚持落实立德树人的根本任务,助力学院高质量发展作出的贡献给予了充分肯定。她回忆起从教40余年的经历,感触颇深,表达了对学生工作的理解与支持,勉励大家要感恩辅导员岗位给予个人成长的历练和良好作风的养成。

就如何做好辅导员工作,任院长从四个层面,提出“八个多”的要求:一是多学习、多思考。学习是增长才干的途径,思考是持续深入的学习。辅导员要多向书本、朋辈、学生学习,坚持深入思考学、联系实际学,理解岗位职责的核心要义,适应瞬息万变的时代和岗位多元的需求。二是多调研、多探索。习近平总书记指出,调查研究是谋事之基、成事之道。辅导员要经常深入到学生中去,善于发现问题并及时解决问题;同时,要结合学院工作实际和学生特点,深入调研、勇于创新,探索学生思想政治教育和管理的新思路和新方法。三是多交流、多沟通。沟通是交流思想、交换意见、增进团结的重要途径。辅导员要注重交流沟通,做事多用心商议、多交换意见,使得各方对目标、方案、流程、要求、步骤等形成统一认识,促进师生之间、同事之间、上下级之间、学工系统与其他部门之间的相互理解和协作。四是多用心、多用情。用心是一种认真的工作态度,用情是一种热爱的工作情怀。辅导员要在引导学生成长成才上多用心,在凝聚人心汇集力量上多用情,在学生一路成长的陪伴中,用心工作、用情服务,成为大学生的人生导师和健康成长的知心朋友。

本次座谈交流会搭建了学院领导和辅导员队伍间的沟通交流平台,让辅导员老师们感受到了学院对大家职业规划与成长发展的高度重视和深切关怀,对本职工作岗位也有了更为深刻的认知与理解。与会成员纷纷表示,在今后的工作中,要以更加饱满的精神状态、更加勤勉的工作态度和更加务实的工作作风全力践行为党育才、为国育人的初心使命,为奋力谱写学院育人事业新篇章贡献自身力量!

学生工作交流座谈会现场

辅导员代表踊跃发言

院长任碧云教授讲话

欢迎光临天津财经大学珠江学院!
您是访问本网站的第位访客