政治理论课部召开加强新时代学院思政课建设研讨会

发布者:张哲雨发布时间:2024-07-22浏览次数:10

供稿部门:政治理论课部

7月18日,天津市新时代学校思政课建设推进会暨大中小学一体化“大思政课”综合改革现场会顺利召开。为学习贯彻此次会议精神,7月19日,政治理论课部“激活红色基因 传颂天津故事 推动‘大思政课’高质量发展”研讨会通过线上形式成功举办。党委副书记、纪委书记白晓,政治理论课部专家组成员范书生教授,政治理论课部全体教师参会。会议由政治理论课部副部长王曼青主持。

政治理论课部部长刘秀华教授传达天津市思政课建设推进会的会议精神,她强调要提高政治站位,充分认识新时代办好思政课的意义,思政课是强国建设、民族复兴的应有之义,也是维护国家安全的关键课程。副部长谢赛银教授以“‘大思政课’理念推动《习近平新时代中国特色社会主义思想概论课》教学改革”为题作主题发言。她从深入集体备课,让教师强起来;强化实践教学,使课堂活起来;布置假期作业,让学生动起来三个方面部署了“第一课程”的教学改革工作。形势与政策教研室主任和冉冉从创新教学形式、加强教学研究等方面分享了参会感悟。副部长王曼青结合课程组集体备课,从内容、框架、形式、目标等方面提出具体要求。

白晓书记在讲话中指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要充分发挥铸魂育人的主渠道作用。他强调,面对新形势新任务,思政课教师要始终坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,勇担当、善作为,聚焦高标准课程教材建设、高质量教育教学体系建设、高水平理论研究体系建设,在深化创新理论学习、创新教学方式方法、建强教师队伍上下功夫,切实提高思政课教育教学水平,推进新时代学院思政课建设提质增效。

刘秀华部长在总结讲话中对落实会议精神提出三点要求,一是做好暑期集体备课工作,特别要把红色故事、天津故事融入教学设计,把思政小课堂与社会大课堂相结合。二是要抓好“第一课程”建设,讲好创新理论,抓好实践教学。三是要加强队伍建设,通过参与教学竞赛、科研项目形成学院思政课特色品牌,实现学院思政课高质量发展。

欢迎光临天津财经大学珠江学院!
您是访问本网站的第位访客