王丽娜名师工作室举办“第七届‘郑商所杯’期货知识进校园” 专题讲座

发布者:张哲雨发布时间:2024-09-24浏览次数:12

供稿部门: 教师教学发展中心 经济学院

9月18日下午,王丽娜名师工作室在日新楼104举办专题讲座。工作室邀请海通期货股份有限公司天津营业部单建强总经理作了题为“第七届‘郑商所杯’期货知识进校园”的专题讲座。本次讲座由经济学院王莹老师主持,经济学院师生共200余人参加。

讲座中,单建强总经理从期货市场的发展现状入手,深入浅出地介绍了期货交易的基本规则和期货套期保值的基础知识。在基差交易案例分析环节,他通过具体实例,展示了如何通过基差的变化来捕捉市场机会,规避价格波动风险。他强调,期权作为金融衍生品的重要组成部分,具有灵活多样的风险管理功能,是企业进行套期保值的有效工具之一,并通过案例分析,使学生们对期权策略的实际操作有了更直观的认识。他指出,“保险+期货”模式通过保险和期货市场的有机结合,为农业、能源等行业提供了更为全面、有效的风险管理解决方案,进一步推动了普惠金融的发展。

讲座结束后,单建强总经理与经济学院师生进行了热烈的交流互动。学生们纷纷表示,通过这次讲座,他们对金融市场的套期保值、基差交易、期权策略以及“保险+期货”等领域有了更全面的了解和认识,收获颇丰。

此次讲座不仅加深了同学们对期货市场和套期保值原理的理解,也激发了他们对金融领域的浓厚兴趣。许多同学表示,通过此次讲座,他们更加明确了未来职业规划的方向和目标。工作室将继续邀请业内专家举办更多高质量的学术交流活动,为同学们搭建更加广阔的学习和交流平台。

欢迎光临天津财经大学珠江学院!
您是访问本网站的第位访客