不负时代不负韶华 铭记校训立志成才——院长任碧云讲授新生第一课

发布者:张哲雨发布时间:2024-09-25浏览次数:180

供稿部门:学生工作部

9月24日下午,院长任碧云教授以“不负时代不负韶华 铭记校训立志成才”为题,为2024级全体同学讲授了新生第一课。院长助理郭鑫主持,4600余名身着戎装的新同学认真聆听,全体辅导员参加。

任院长从深刻理解当代大学生的时代使命、准确把握大学教育的时代特征、认真践行天财珠江的校训精神三方面讲授了时代之需、大学之为、成才之志,引导同学们做不负时代的有志青年、做不负时光的真诚学子、做不负母校的国家栋梁。

立足百年未有之大变局,着眼教育强国重要使命。任院长深入浅出的阐述了世界大势和时代潮流,她指出同学们要坚持胸怀天下,要树立世界眼光,要把握时代脉搏,不被乱象迷眼,不畏浮云遮眼,科学认识历史发展规律,准确把握世界发展大势,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。她结合党的二十大精神和2024年政府工作报告,指出每一位珠江学子,要牢牢把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的重大原则,始终坚持中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则;要深刻理解新质生产力的内涵、特征和发展路径,锚定全面建成社会主义现代化强国的使命任务,按照党的二十大作出的重大战略部署,坚定信心、锐意进取,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。任院长鼓励同学们挺膺担当,积极投身强国建设和复兴伟业,以三名珠江学子的奋斗故事和丰硕履历,为新同学的四年大学生活树立学习的榜样,强调当代青年生逢其时、重任在肩。

任院长指出,珠江学院的“1+6+3”人才培养体系是符合大学教育时代特征的育人体系,它紧紧围绕以立德树人为根本任务,在致力于培养学生1项专业竞争力、6项通识能力、3项素养的基础上逐步形成教育教学、人才培养、师资队伍、科学研究、学生管理、后勤保障、校园文化、社会服务、资源配置、平安校园等十大体系为核心的高质量发展新格局。她希望新同学们利用好学校的学习资源,成为拥有正确的三观、均衡的知识结构、广阔的思维和视野、独立而健全的人格并实现德智体美劳全面发展的“全人”,更好担负起强国建设、民族复兴伟业的重任。

任院长强调,“在大学期间如何学习专业知识,如何融入天财珠江”是摆在新同学面前的重要课题,要传承校训精神,汲取奋进力量,立志成才报国。她阐释了“勤学、善思、厚德、笃志”校训的出处、內蕴要义和目标延展,希望同学们铭记校训精神,充实大学时光,将个人理想融入时代发展的洪流,走好无悔的人生之路;尽快制定大学规划并逐步实施,走好大学的耕耘之路;将对梦想的憧憬和期待转化为行动和坚持,走好脚下的奋斗之路。

在中华人民共和国成立75周年之际,任院长鼓励珠江学子,要聆听时代召唤、把握时代脉搏,勤奋刻苦学习、增长才干智慧,实现人生价值、成就伟大梦想。这是2024级新同学入学后的第一堂思想启迪课和生涯规划指导课,将对他们在开启大学生涯之际树立正确的人生观、价值观、世界观具有重要的指导意义。同学们纷纷表示,将以新一代珠江人的身份握好接力棒,不负时代不负韶华、铭记校训立志成才,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

院长任碧云教授授课

新生第一课现场

2024级全体新生认真聆听

欢迎光临天津财经大学珠江学院!
您是访问本网站的第位访客