安轶龙名师工作室举办“教风治理”汇报研讨会

发布者:张哲雨发布时间:2024-09-29浏览次数:10

供稿部门:教师教学发展中心 管理学院

9月25日下午,在中和楼B409会议室,安轶龙名师工作室召开了以“教风治理”为主题的汇报研讨会。管理学院管理系工商管理教研室主任余耀东副教授作主题汇报,工商管理教研室全体教师、人力资源管理和市场营销教研室部分教师参会并进行交流研讨。

余耀东老师结合珠江学院教学管理制度、管理学院教风改进试点工作和工商管理教研室教风现状,阐述了“教务长制”“教务长治”“教风治理”的概念内涵与外延,分析了教研室教风现状及其治理路径。他认为,多元共治、良法善治、无为而治分别是教风治理的三重境界,教风治理是教学管理工作实现从管理制度到治理效能的关键路径;基于教风治理的三重境界,学校教风建设理念需要作出根本转变,即从传统教风建设的学校教学管理部门的“一元专治”,转向由多元主体共同参与的“多元共治”,进而走向教风治理体系和治理能力的“良法善治”,最终实现学校教风建设成效的“无为而治”。

参会教师表示本次教研主题汇报从治理思维分析教风治理和教风建设,具有一定的理论高度,对于各级教学单位厘清教风建设思路和开展教风建设实践具有一定的指导价值。老师们结合自己教学工作实际情况分别对教师个体和教研室教风建设工作发表了意见,纷纷表示要加强教风建设、改进自身教风,一致认为“教风建设,只有起点,没有终点,永远在路上”。

欢迎光临天津财经大学珠江学院!
您是访问本网站的第位访客